Assessment of body surface temperature in cetaceans: an iterative approach - Silva, R. G. [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2004)
A transferência de energia térmica da superfície corporal para a água é provavelmente o aspecto mais importante do equilíbrio térmico em mamíferos marinhos, mas os respectivos cálculos dependem do conhecimento da temperatura da superfície, T S, cuja medição direta em animais em liberdade constitui um problema difícil de resolver. Um método iterativo é proposto para a predição de T S de cetáceos em liberdade, a partir da temperatura corporal profunda, da velocidade de deslocamento e da temperatura e propriedades termodinâmicas da água.

Heat transfer from skin surface to ambient water is probably the most important aspect of thermal balance in marine mammals, but the respective calculations depend on knowing the surface temperature (T S), the direct measurement of which in free animals is very difficult. An indirect iterative method is proposed for T S prediction in free cetaceans from deep body temperature, swimming speed, and temperature and thermodynamic properties of the water.
Determinação da temperatura cutânea em cetáceos: uma abordagem iterativa
Keywords: cetáceos; termorregulação; temperatura cutânea; predição; cetaceans; thermoregulation; skin temperature; prediction