Estudo clínico comparativo da manutenção do aprofundamento de sulco nas vestibuloplastias mandibulares, através das técnicas de tuneilização submucosa e epitelização secundária - Marques, Eduvaldo Silvino de Brito [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1993)
For some time, oral surgeons have tried several surgical procedures to improve the alveolar ridge for prosthetic appliance construction. The techniques used for this purpose are divided into four groups: submucosal vestibuloplasty; secondary epithelization; soft tissue grafting and transpositional flaps. Twenty patients who had problems to wear dentures due to unsatisfactory retention and stability were selected at the Oral and MaxilloFacial Surgery and Traumatology Clinic of Dental School of São José dos Campos. They were divided in two groups and operated by submucosal vestibuloplasty using stents and secondary epithelization vestibuloplasty by Clark's technique and were evaluated twelve months after operations in relationship of the sulcus depth. The results were obtained by clinical and radiological examination before and after surgery, and they are similar to those found in the literature reaching satisfactory functional judgement

Inúmeras tem sido as tentativas dos mais variados cirurgiões bucais, em realizar técnicas cirúrgicas com o intuito de melhorar os rebordos alveolares para a colocacão de próteses totais. Basicamente as técnicas empregadas para esta finalidade estão divididas em quatro grupos, que são: tuneilização submucosa; epitelização secundária; enxerto de tecidos moles e transposição de retalhos. Os pacientes foram selecionados na clínica de Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial, da Faculdade de Odontologia de São José dos Campos em número de vinte, dentre aqueles que necessitavam de próteses totais e que tinham dificuldades na utilização das mesmas no que se refere a estabilidade e retenção. Foram dividas em dois grupos, e submetidos respectivamente as técnicas cirúrgicas de tuneilização submucosa com uso de goteiras, e epitelização secundária através da técnica de Clark, e, avaliados no que concerne a estabilidade após doze meses. Os resultados foram obtidos através de exames clínicos e radiográficos antes e após a realização das cirurgias, sendo que de um modo geral, são próximos aos relatados na literatura, atingindo-se critérios satisfatórios de funcionabilidade
Keywords: Prótese maxilofacial; Vestibuloplastia; Cirurgia bucal