Hegemonia e relações militares: a influência norte-americana nos processos de transformação militar da Colômbia e do México no pós-Guerra Fria - Santos Filho, João Estevam dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Este trabalho tem como objetivo compreender as motivações para as mudanças ao longo do tempo na influência norte-americana sobre os processos de transformação militar na Colômbia e no México no pós-Guerra Fria. A hipótese de trabalho é a de que essas mudanças são acarretadas pelas alterações na convergência de interesses entre as elites políticas desses países latino-americanos e dos EUA. Por um lado, esses interesses vão no sentido de manutenção da estabilidade da ordem interna por meio do uso repressivo das Forças Armadas e, por outro, essa situação permite a continuidade de relações hegemônicas de poder. Para a realização deste trabalho foram empregados três principais métodos de pesquisa: análise de dados quantitativos, coletados em bases de dados internacionais, como SIPRI e Security Assistance Monitor, a fim de caracterizar tanto as transformações militares da Colômbia e do México quanto a influência norte-americana sobre esses processos; análise de documentos produzidos por agências estatais dos EUA, da Colômbia e do México a fim de identificar os interesses das elites políticas norte-americanas e dos países latino-americanos estudados e revisão de bibliografia sobre relações EUA-América Latina na área de segurança, relações militares EUA-Colômbia e EUA-México e economia política de defesa. Os resultados obtidos corroboram a hipótese inicial de que as mudanças na influência norte-americana nos processos de transformação militar dos dois casos analisados deveu-se à conjugação de interesses das elites políticas nacionais - ligadas a espaços de planejamento político e empresas transnacionais - no sentido de gerar Forças Armadas que protegessem a implementação do projeto político-econômico neoliberal nos dois países, permitindo a continuidade do processo de acumulação e, desse modo, permitindo a manutenção das relações hegemônicas de poder.

This dissertation aims to comprehend the motivations behind the changes that occurred through time regarding the North American influence over the military transformation processes in Colombia and in Mexico after the Cold War. The hypothesis is that such changes are due to alterations on the convergence of interests between the political elites of these Latin-American countries and the USA. On one hand, these interests seek to maintain stability and internal order through the repressive use of the Armed Forces, and, on the other hand, this situation enables the continuity of hegemonic relations of power. To accomplish this work, three mains methods of research were employed: quantitative data analysis, collected on international databases such as SIPRI and the Security Assistance Monitor, with the goal of defining both military transformations in Colombia and Mexico as well as the North American influence over such processes; documental analysis of sources produced by state agencies of the USA, Colombia and Mexico to identify the interests of the North American and Latin American political elites; and a literature review on USA-Latin America relations in the security field, on the USA-Colombia and USA-Mexico military relations, and defense political economy. The obtained results confirm the initial hypothesis that the changes on North American influence over these military transformation processes, in both cases, was due to the confluence of the political elites national interests’ – linked to political planning spaces and transnational companies – to engender Armed forces that can secure the implementation of a neoliberal political-economical project in both countries, allowing the persistence of the accumulation process and, thus, maintaining hegemonic relations of power.

Este trabajo tiene como objetivo comprender las motivaciones para los cambios a lo largo del tiempo en la influencia estadounidense sobre los procesos de transformación militar en Colombia y en México en el período posterior a la Guerra Fría. La hipótesis de trabajo es la de que estos cambios son provocados por cambios en la convergencia de intereses entre las élites políticas de estos países latinoamericanos y de los EEUU. Por un lado, estos intereses están encaminados a mantener la estabilidad del orden interno mediante el uso represivo de las Fuerzas Armadas y, por otro, esta situación permite la continuación de las relaciones de poder hegemónicas. Para la realización de este trabajo se utilizaron tres métodos principales de investigación: análisis de datos cuantitativos, recogidos en bases de datos internacionales, como SIPRI y Security Assistance Monitor, con el fin de caracterizar tanto las transformaciones militares de Colombia y México como la influencia norteamericana. sobre estos procesos; análisis de documentos producidos por agencias estatales de Estados Unidos, Colombia y México con el fin de identificar los intereses de las élites políticas estadounidenses y de los países latinoamericanos estudiados y revisión de bibliografía sobre las relaciones Estados Unidos-América Latina en el área de seguridad, relaciones Estados Unidos-Colombia y Estados Unidos-México y Economía política militar de defensa. Los resultados obtenidos corroboran la hipótesis inicial de que los cambios en la influencia norteamericana en los procesos de transformación militar de los dos casos analizados se debieron a la conjunción de intereses de las élites políticas nacionales - vinculadas a espacios de planificación política y empresas transnacionales - en el sentido de generar Fuerzas Armadas que protejan la implementación del proyecto político-económico neoliberal en los dos países, permitiendo la continuidad del proceso de acumulación y, así, permitiendo el mantenimiento de las relaciones de poder hegemónicas.
Hegemony and military relations: the north-american influence in the military transformation processes of Colombia and Mexico in the post-Cold War era
Keywords: Hegemonia; Transformação militar; América Latina; Hegemony; Military transformation; Latin America; Transformación militar