Comparação da atividade osteopromotora de uma nova membrana nacional de pericárdio bovino no processo de regeneração óssea guiada: avaliações histológica, histomorfométrica e perfil inflamatório - Silva, Bruna Stefani da Costa e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O uso de membranas que contribuem no importante processo de regeneração óssea guiada (ROG) é uma vertente dos estudos de biomateriais compatíveis que auxiliam nesse reparo. O objetivo do trabalho é avaliar e comparar o potencial de osteopromoção de uma membrana colágena de pericárdio bovino na regeneração de óssea de defeitos críticos criados em calvária de ratos. É importante reforçar a relevância deste estudo, visto que há pouquíssimos trabalhos relacionados ao potencial de osteopromoção de pericárdios bovino, porcino ou equino, na literatura. 72 ratos da espécie Rattus norvegicus albinus Wistar, machos, adultos (3 a 4 meses), com aproximadamente 300g. Os animais foram divididos em três grupos experimentais (GT1): Grupo membrana de colágeno de pericárdio bovino (Techgraft- Baumer®), (GC+): Grupo membrana de colágeno porcino (BioGide®- Geistlich - Controle Positivo), (GC-): Grupo Coágulo (Controle Negativo) de forma aleatória, referente aos períodos de eutanásia de 07,15, 30 e 60 dias. Cada grupo incluirá 06 animais (n=6), sendo 24 animais por material. Após o procedimento cirúrgico, as peças foram tratadas de acordo com as análises propostas, seguindo os devidos protocolos das análises: Histológica, Histométrica e Perfil inflamatório. Para comparações foram utilizados os seguintes testes: para dados paramétricos, One way ANOVA com pós-teste de Tukey; e para dados não paramétricos, Kruskal-Wallis com pós teste de Dunn. O nível de significância estatística estabelecido será de 5%.

The use of membranes that contribute to the important process of guided bone regeneration (GBR) is a branch of studies in compatible biomaterials that aid in this repair. The objective of this work is to evaluate and compare the osteopromotion potential of a collagen membrane derived from bovine pericardium in the regeneration of bone from critical defects created in the rat calvaria. It's important to emphasize the relevance of this study, as there are very few works related to the osteopromotion potential of bovine, porcine, or equine pericardium in the literature. 72 male adult Rattus norvegicus albinus Wistar rats (3 to 4 months old), weighing approximately 300g, were used in this study. The animals were divided into three experimental groups (GT1): Bovine pericardium collagen membrane group (Techgraft- Baumer®), (GC+): Porcine collagen membrane group (BioGide®- Geistlich - Positive Control), (GC-): Clot group (Negative Control) randomly assigned, corresponding to euthanasia time points of 07, 15, 30, and 60 days. Each group included 06 animals (n=6), making a total of 24 animals per material. After the surgical procedure, the specimens were processed according to the proposed analyses, following the appropriate analysis protocols: Histological, Histometric, and Inflammatory Profile analyses. For comparisons, the following tests were used: for parametric data, One-way ANOVA with Tukey's post-test; and for non-parametric data, Kruskal-Wallis with Dunn's post-test. The established level of statistical significance is 5%.
Comparison of the osteopromotive activity of a new national bovine pericardium membrane in guided bone regeneration processes: histological, histomorphometric, and inflammatory profile assessments
Keywords: Materiais biomedicos; Regeneração óssea guiada; Ossos; Membranas; Guided tissue regeneration