Taxonomic studies of laelapid mites (Acari: Mesostigmata: Laelapidae) and their use in combination with entomopathogenic nematodes (Rhabditida: Steinernematidae, Heterorhabditidae) to control Frankliniella occidentalis (Thysanoptera: Thripidae) - Moreira, Grazielle Furtado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A família Laelapidae Berlese (Mesostigmata: Dermanyssoidea) é cosmopolita e ocupa uma diversidade de habitats, onde seus hábitos podem variar de espécies de vida-livre a espécies associadas a artrópodes, mamíferos e pássaros. Algumas espécies dessa família, bem como os nematoides entomopatogênicos (NEP) têm demonstrado bom potencial como agentes de controle biológico. Frankliniella occidentalis (Pergande), uma das espécies mais importantes de tripes-praga, causa danos a várias plantas cultivadas, atuando como praga ou vetor de patógenos. Os objetivos desse estudo foram a preparação de um catálogo taxonômico para lelapídeos de vida-livre e associados a artrópodes, o estudo taxonômico de espécies de Laelapidae coletados no Brasil, a preparação de uma chave para gêneros de Laelapidae de vida livre e associados a artrópodes até o momento conhecidos da América do Sul, e avaliar os efeitos de diferentes espécies de lelapídeos e NEP como agentes de controle de F. occidentalis. Um total de 828 espécies pertencentes a 41 gêneros são relatados no catálogo. Nove espécies novas foram descritas e uma chave para gêneros de ocorrência na América do Sul de Laelapidae foi elaborada. Em testes de laboratório, Cosmolaelaps jaboticabalensis Moreira, Klompen & Moraes e Stratiolaelaps scimitus (Womersley) predaram aproximadamente 2,5 e 3,9 pré-pupa/pupa de F. occidentalis e ovipositaram aproximadamente 2,2 e 1,4 ovos por dia, respectivamente. Heterorhabditis amazonensis GL Andaló, Nguyen & Moino Jr. foi o nematoide mais virulento, causando a mortalidade de aproximadamente 87,5% das pre-pupas/pupas oferecidas. Nenhum dos predadores avaliados mostrou preferência por este nematoide como presa e nenhum dos NEP avaliados interferiram na sobrevivência dos predadores. Para C. jaboticabalensis, a fase imatura (ovo-adulto) foi completada em 12,3 ± 5; 6,6 ± 0,6 e 7,1 ± 0,6 em F. occidentalis, Protorhabditis sp. ...

The cosmopolitan Dermanyssoidea mite family Laelapidae Berlese occupies a diversity of habitats, where their habits vary from free-living to arthropod, mammal and bird associates. Some species of this family as well the entomopathogenic nematodes (EPN) have shown good potential as biological control agents. Frankliniella occidentalis (Pergande), one of the most important thrips pests, causes major damage to several cultivated plants, acting as pest or vector of pathogens. The aims of the study reported in this document were the preparation of a taxonomic catalog of the free-living and arthropod associated laelapid mites, the taxonomic study of the laelapid species collected in Brazil, the preparation of a key for the South American free-living and arthropod associated genera, and evaluations of the effect of different laelapid and EPN species as control agents of F. occidentalis. A total of 828 species of 41 genera are reported in the catalog. Nine new species were described and a key for the separation of genera reported in South America genus was prepared. In laboratory tests, Cosmolaelaps jaboticabalensis Moreira, Klompen and Moraes and Stratiolaelaps scimitus (Womersley) preyed upon about 2.5 and 3.9 pre-pupae/pupae of F. occidentalis and laid about 2.2 and 1.4 eggs per day, respectively. Heterorhabditis amazonensis GL Andaló, Nguyen and Moino Jr. was the most virulent nematode, producing mortality of about 87.5% of exposed pre-pupae/pupae. None of the evaluated predators showed preference for that nematode as prey and none of the evaluated nematodes interfered in the survivorship of the predators. For C. jaboticabalensis, total immature development (egg-adult) was completed in 12.3 ± 5, 6.6 ± 0.6 and 7.1 ± 0.6 on F. occidentalis, Protorhabditis sp. and T. putrescentiae, respectively. Fecundity and intrinsic rate of increase were higher on Protorhabditis sp. (71.6 ± 9.1 eggs/female; 0.28 female/female/day) than ...
Keywords: Pragas agricolas; Pragas agricolas - Controle biologico; Catalogos; Nematóides entomopatogênicos; Artropode; Agricultural pests