Seleção para aumento da porcentagem de flores femininas na população FCA-UNESP-PB de mamona (Ricinus communis L.) - Myczkowski, Mirina Luiza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O objetivo do presente trabalho foi por meio de seleção aumentar o número de plantas com maior freqüência de flores femininas na população FCA-UNESP porte baixo visando o aumento na produção de frutos e também melhorar o potencial da referida população como fonte de obtenção de linhas puras pistiladas para a produção de híbridos adaptados à colheita mecanizada, O material utilizado foi constituído de plantas da população FCA-UNESP-PB (porte baixo) de mamona, desenvolvida pelo programa de melhoramento de mamona da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP campus de Botucatu. As seleções e avaliações das plantas selecionadas foram realizadas na Fazenda Experimental São Manuel, da Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP campus de Botucatu, no município de São Manuel - SP, entre os anos de 2003 e 2006. Para selecionar as plantas com alta porcentagem de flores femininas, um padrão visual foi determinado de 10 a 100% de flores femininas nas plantas. A população FCA UNESP-PB original foi utilizada como testemunha. Ao fmal do primeiro ciclo de seleção foram selecionadas 39 plantas com alta porcentagem de flores femininas. Após a avaliação deste material pôde ser observado que houve um aumento na freqüência de plantas com alta porcentagem de flores femininas de 0,5% para 7,9% de plantas com 100% de flores femininas e de 0,7% para 4,6% de plantas com 90% de flores femininas. Da avaliação do primeiro ciclo foram selecionadas plantas com alta porcentagem de flores femininas no primeiro racemo que constitufram o Segundo ciclo de seleção. As plantas 100% pistiladas dentro das progênies foram polinizadas com plantas monóicas da mesma progênie (sib-polination) que apresentaram alta porcentagem de flores femininas e as plantas com apenas o primeiro racemo pistilado foram autofecundadas, utilizando seus racemos secundários...

The purpose of the present research was to increase the frequency of pistiliate plants in a castor bean population as a mean to improve yield direetly and its potencial as a source of female imes for hybrid seed production. The original population utilized was FCA-UNESP-PB, with dwarf height, developed by the Castor Bean Improvement Program held in the Agriculture Coilege of So Paulo State University (FCA-UNESP), located in Botucatu, SAo Paulo, BraziL Selections and evaluations of seleeted plants had been made in Sâo Manuel Experimental Farm during years 2003 and 2006. In the first cycle of selection 39 plants with the highest percentage of pistillate flowers were selected. Comparison of the cycle with the original population showed an increase from 0,5 to 7,9% of plants with 100% pistillate flowers and from 0,7 to 4,6% of plants with 90% ofthese flowers type. In the second cycle of selection 42 plants with the highest frequency of pistiliate flowers on the inflorescence were selected. Plants with 100% female flowers were crossed with monoecious plants of the sarne progeny with high percentage of pistiliate ones. Plants with the first inflorescence bearing only pistiliate flowers were selfed on secondary inflorescence. The occurrence of 5% of plants with 100% pistillate flowers and 1,9% with 90% pistiliate ones was observed after this selection cycle, when compared to the original... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Mamona - Seleção; Melhoramento genetico; Flores femininas; Plantas - População; Castor bean; Pistillate plants