Caracterização translacional de células de Langerhans em pacientes com carcinoma espinocelular oral e desordens potencialmente malignas orais: revisão sistemática com meta-análise - Marega, Naiara Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: As desordens potencialmente malignas orais (DPMOs) englobam diversas entidades que acometem a cavidade bucal, sendo caracterizado por alterações morfológicas que se ocasionam maior probabilidade de surgimento de câncer oral, sendo o carcinoma espinocelular o principal tipo de câncer que se origina deste grupo. Os fatores etiológicos das DPMOS são variados e distintos. Além disso, DPMOS apresentam taxas de transformações malignas distintos, assim como suas taxas de transformação maligna. Avaliamos as DPMOS em relação a densidade e distribuição de Células de Langerhans (CL-CD1a+ e CD207+) no tecido de pacientes acometidos por lesões de DPMOs (leucoplasia oral [LO], lesão liquenóide oral [LLO], líquen plano oral [LPO], fibrose submucosa oral [FSMO], queilite actítina [QA]) e a quantificação destas células quando comparado a pacientes com carcinoma espinocelular (CCEO) e de mucosa labial (CCEL), além de associar a densidade de CL-CD1a+ e CL-CD207+ com aspectos translacionais das doenças malignas. Objetivo: Avaliar, por meio de uma revisão sistemática com meta-análise, a diferença na densidade das CL-CD1a+ e CL-CD207+ entre pacientes com DPMOs (leucoplasia oral [LO], lesão liquenoide oral [LLO], líquen plano oral [LPO], fibrose submucosa oral [FSMO] e queilite actínica [QA]) e aqueles diagnosticados com CCEO e carcinoma de células escamosas de mucosa labial (CCEL). Método: A revisão sistemática foi conduzida seguindo as diretrizes para revisões sistemáticas de acordo com as diretrizes do Cochrane Handbook. O presente protocolo de pesquisa foi registrado na plataforma online Open Science Framework (OSF). Buscas foram realizadas em Pubmed, Scopus, Embase, Lilacs, e Web of Science. Foi utilizado software Rayyan para remoção de duplicatas, e para análise de viés dos artigos incluídos, foi utilizada a escala da Joana Briggs Institute (JBI) de estudos transversais com dois revisores cegos e um terceiro revisor para solucionar conflitos. A estratégia de busca e seleção dos artigos não tiveram restrições quanto à data ou idioma de publicação. Foi formulada uma pergunta específica com base nos critérios PECO, e todos os artigos incluídos atenderam rigorosamente aos critérios de inclusão e exclusão estabelecido. As meta-análises foram conduzidas utilizando o software R, versão 3.6.3, com o assistente do pacote “NETMETA” da plataforma RStudio, e a qualidade da evidência e confiança na meta-análise de rede foram submetidos à avaliação da qualidade da evidência (Confidence in Network Meta-analysis-CINeMA). Resultado: A quantificação de CL CD1a+ e CD207+ em CCEO foi maior em CCEO de baixo grau, quando comparado ao bem diferenciado. Foi observado maior densidade de CLCD1a+ e CD207+ em lesões de LPO quando comparado a todos os outros grupos. Para lesões de LO e CCEO notou-se uma redução significativa das CLs quando comparado as outras DPMOs. Houve uma redução significativa de CD1a+ em CCEL comparado ao grupo de QA. Conclusão: A diferença das densidades de CLs CD1a+ e CLs CD207+ entre as DPMOs, CCEO e CCEL podem auxiliar na imunopatogênese e na identificação destas condições.

Introduction: Oral potentially malignant disorders (OPMDs) encompass several entities that affect the oral cavity, characterized by morphological changes that lead to a greater likelihood of oral cancer, with squamous cell carcinoma being the main type of cancer that originates from this group. The etiological factors of OPMDs are varied and distinct. In addition, OPMDs present distinct rates of malignant transformations, as well as their rates of malignant transformation. We evaluated the density and distribution of Langerhans cells (CL-CD1a+ and CD207+) in the tissue of patients affected by DPMO lesions (oral leukoplakia [OL], oral lichenoid lesion [OLL], oral lichen planus [OLP], oral submucous fibrosis [OSMF], actinic cheilitis [AK]) and the quantification of these cells when compared to patients with oral squamous cell carcinoma (OSCC) and labial mucosa (LSCC), in addition to associating the density of CL-CD1a+ and CL-CD207+ with translational aspects of malignant diseases. Objective: To evaluate, through a systematic review with meta-analysis, the difference in the density of CD1a+ and CD207+ LCs between patients with OMLDs (oral leukoplakia [OL], oral lichenoid lesion [OLL], oral lichen planus [OLP], oral submucous fibrosis [OSMF], and actinic cheilitis [AK]) and those diagnosed with OSCC and squamous cell carcinoma of the labial mucosa (LSCC). Method: The systematic review was conducted following the guidelines for systematic reviews according to the Cochrane Handbook. This research protocol was registered in the Open Science Framework (OSF) online platform. Searches were performed in Pubmed, Scopus, Embase, Lilacs, and Web of Science. Rayyan software was used to remove duplicates, and the Joana Briggs Institute (JBI) scale for cross-sectional studies was used to analyze the bias of the included articles, with two blinded reviewers and a third reviewer to resolve conflicts. The search and selection strategy for articles had no restrictions regarding date or language of publication. A specific question was formulated based on the PECO criteria, and all included articles strictly met the established inclusion and exclusion criteria. The metaanalyses were conducted using R software, version 3.6.3, with the “NETMETA” package wizard of the RStudio platform, and the quality of evidence and confidence in the network meta-analysis were subjected to the quality of evidence assessment (Confidence in Network Meta-analysis-CINeMA). Results: The quantification of CD1a+ and CD207+ LC in OSCC was higher in low-grade OSCC when compared to well differentiated OSCC. A higher density of CD1a+ and CD207+ LC was observed in OLP lesions when compared to all other groups. For LO and OSCC lesions, a significant reduction in LCs was noted when compared to other DPMOs. There was a significant reduction in CD1a+ in OSCC compared to the QA group. Conclusion: The difference in the densities of CD1a+ LCs and CD207+ LCs between DPMOs, OSCC and LSCC may help in the immunopathogenesis and identification of these conditions.
Translational characterization of Langerhans cells in patients with oral squamous cell carcinoma and oral potentially malignant disorders: systematic review with meta-analysis
Keywords: Célula de Langerhans; Líquen plano bucal; Leucoplasia oral; Carcinoma de células escamosas de cabeça e pescoço; Langerhans cell; Lichen planus oral; Leukoplakia oral; Squamous cell carcinoma of head and neck