Influência do exercício resistido aplicado de forma aguda sobre a variabilidade da frequência cardíaca em jovens ativos saudáveis: análise por meio de índices geométricos - Matayoshi, Ariane Gagliardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Introduction: The triangular index and the Poincaré plot (or Lorenz plot) are the best known indexes obtained from geometric methods. The triangular index (TINN, RRtri) represent the global variability of the subject and SD1, which reflects the parasympathetic component, SD2, index of global variability and its relationship (SD1/SD2) are obtained from the Poincaré plot. Despite the literature showing changes in the cardiovascular system during and after the resistance exercise (RE), aspects related to autonomic modulation of heart against these conditions have not been explored yet, so it is important to evaluate this behavior. Objectives: Analyze the acute effects of RE on the cardiac autonomic modulation during recovery (REC) through analysis of geometric indices of heart rate variability (HRV), applied with different intensities and muscle groups in healthy and active young. Methods: Were evaluated 24 young, 22.25 ± 2.4 years and 24.47 ± 3.08 kg/m2, underwent an experimental protocol of five stages, in the first stage was conducted a test of one maximum repetition (1RM) in upper limbs (UL) and lower limb (LL), and the following steps were initiated interventions to 40 (E) and 80% (F) of 1RM. Considered for HRV analysis the periods: baseline and immediately after exercise, both in supine... (Complete abstract click electronic access below)

Introdução: O índice triangular e o plot de Poincaré (ou plotagem de Lorenz) são os mais conhecidos índices obtidos a partir de métodos geométricos. Os índices triangulares (TINN, RRtri) representam a variabilidade global do indivíduo e os índices SD1, que reflete o componente parassimpático, SD2, índice da variabilidade global, e a sua relação (SD1/SD2) são obtidos a partir do plot de Poincaré. Apesar da literatura mostrar alterações no sistema cardiovascular durante e após a realização de exercícios resistidos (ER), aspectos relacionados à modulação autonômica do coração frente a estas condições não foram ainda explorados, por isso se faz importante avaliar esse comportamento. Objetivos: Analisar os efeitos agudos do ER sobre a modulação autonômica cardíaca no período de recuperação (REC) por meio da análise de índices geométricos da VFC, aplicado com diferentes intensidades e grupos musculares em jovens saudáveis e ativos. Métodos: Avaliados 24 jovens, 22,25 ± 2,4 anos e 24,47 ± 3,08 Kg/m2, submetidos a um protocolo experimental de cinco etapas, na primeira realizaram-se os testes de uma repetição máxima (1RM) em membros superiores (MMSS) e membros inferiores (MMII), e nas seguintes etapas iniciaram-se as intervenções a 40 (E) e a 80% (F) de 1RM. Considerados para análise da VFC os períodos: inicial e imediatamente após o esforço, ambos em repouso supino... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Fisioterapia; Sistema nervoso autonomo; Variabilidade do batimento cardíaco; Recovery; Heart Rate; Autonomic Nervous System