Contribuição a métodos de representação cartográfica de dados em Cartas SAO: recursos socioeconômicos e biológicos no estuário de Santos - Machado, Vitória Regina Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
As Cartas de Sensibilidade Ambiental a Derramamentos de Óleo (Cartas SAO) são de extrema importância no auxílio à tomada de decisão, subsidiando a escolha das melhores ações de resposta em caso de um acidente. Essas cartas apresentam a sensibilidade dos ambientes através do índice de sensibilidade do litoral, além de levantamento dos recursos socioeconômicos e biológicos da região. Pensando no impacto gerado por derrames de óleo aos recursos socioeconômicos e biológicos, este trabalho buscou melhorar a sua representação nas Cartas SAO, de forma a facilitar a consulta. Com a proposta apresentada, o conteúdo das Cartas SAO é simplificado, auxiliando e agilizando o processo de tomada de decisão e ações de respostas. A representação proposta baseia-se no método de categorização e quantificação por densidade dos recursos presentes na área de estudo, o Estuário de Santos, local do maior porto do Brasil que possui grande importância econômica e já foi cenário de diversos acidentes envolvendo derramamentos de óleo. Como resultado, os recursos foram representados por mapas de distribuição espacial, um para os recursos socioeconômicos, o qual considera a sensibilidade de cada classe, e outro para os biológicos associados aos ícones das espécies ameaçadas. Novas Cartas SAO foram geradas com a proposta, as quais se mostraram eficientes em evidenciar as áreas com maior sensibilidade e densidade de recursos socioeconômicos, quando comparadas à forma habitual de representação. Por outro lado, a representação por densidade, proposta para os recursos biológicos, mostrou desvantagens com relação à representação convencional. Dessa forma, há um grande potencial na utilização da representação proposta, para os recursos socioeconômicos, utilizados em conjunto com as Cartas SAO convencionais. A representação proposta facilitou a visualização dos recursos, o que auxilia no processo de tomada de decisão.

The Environmental Sensitivity Map for Oil Spills (ESI maps) are extremely important in aiding decision-making, supporting the choice of the best response actions in the event of an accident. These charts present the sensitivity of the environments through the coastal sensitivity index, in addition to the survey of socioeconomic and biological resources in the region. Thinking about the impact generated by oil spills on socioeconomic and biological resources, this work sought to improve its representation in ESI maps, in order to facilitate consultation. With the proposal presented, the content of the ESI maps is simplified, helping and streamlining the decision-making process and response actions. The proposed representation is based on the method of categorization and quantification by density of the resources present in the study area, the Santos Estuary, site of the largest port in Brazil, which has great economic importance and has been the scene of several accidents involving oil spills. As a result, the resources were represented by spatial distribution maps, one for socioeconomic resources, which considers the sensitivity of each class, and another for biological resources associated with endangered species icons. New ESI maps were generated with the proposal, which were efficient in highlighting the areas with greater sensitivity and density of socioeconomic resources, when they detected the usual form of representation. On the other hand, the representation by density, proposed for the biological resources, showed appearance in relation to the conventional representation. Thus, there is great potential in using the proposed representation for socioeconomic resources, used in conjunction with conventional ESI maps. The proposed representation facilitated the visualization of resources, which helps in the decision-making process.
Contribution to cartographic representation methods of data in ESI maps: socioeconomic and biological resources in the Santos estuary
Keywords: Recursos socioeconômicos e biológicos; Cartas SAO; Estuário de Santos; Mapa de distribuição espacial; Sensibilidade; Socioeconomic and biological resources; ESI maps; Santos estuary; Spatial distribution map; Sensitivity