Aperfeiçoamento do processo de fermentação láctica em diferentes hortaliças e avaliação de aspectos econômicos e energéticos - Goldoni, Cristiano Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
No presente trabalho estudou-se o comportamento das hortaliças couve-flor e feijão-vagem, submetidas ao processo de fermentação lática controlada sob temperatura de 20 C (variação de 0,5 C). O experimento constituiu-se de três ensaios de fermentação para cada uma das hortaliças: Tratamento Controle (Testemunha), Tratamento com Adição de Inóculo Comercial e Tratamento com Adição de Inóculo Comercial + Adição de Acido Lático. O monitoramento das fermentações foi realizado por meio de análises químicas, físicas, físico-químicas e microbiológicas, no decorrer e no final do processo fermentativo. Para a avaliação sensorial foram elaborados picles em vinagre de vinho branco condimentado, utilizando-se dos produtos fermentados e a matéria-prima in natura'. A pesquisa foi complementada com o estudo do gasto de energia elétrica e do custo de elaboração dos produtos fermentados, considerando-se o processamento em laboratório; e foi determinado o consumo de energia e sua racionalização, comparando-se com o armazenamento refrigerado (processamento mínimo) das diferentes hortaliças em estudo. Os resultados obtidos através das análises químicas, físico-químicas e microbiológicas, permitiram verificar que as fermentações transcorreram normalmente, obtendo-se produtos com características desejáveis, ou seja, de alimento fermentado e produzidos com as condições tecnológicas para se apresentaram seguros, em relação aos aspectos de conservação e de saúde pública. Para ambas as hortaliças estudadas (couve-flor e feijão-vagem), os tratamentos em que houve Adição de Inóculo Comercial, resultaram em produtos com níveis mais elevados de acidez. Para couve-flor a maior acidez foi desenvolvida no tratamento com Adição de Inóculo Comercial;...

In the present work it was studied the behavior of the vegetables cauliflower and snap-bean, submitted to the process of controlled lactic acid fermentation under temperature of 20 °C (variation of l 0,5 °C). The experiment was constituted for three trials of fermentation process for each one of the vegetables: Control Treatment (test) with Addition of Starter (Lactobacillus plantarum) and with Addition of Starter (L. plantarum) + Lactic Acid. The monitoring of the fermentations was accomplished through chemical, physical, physical-chemical and microbiological analyses, during and at the end of the fermentation process. Using the fermented products and raw vegetable, pickles were elaborated in spiced white vinegar for the purpose of sensorial evaluation. Parallelly, the research was complemented with the study of the expense of electric energy and the elaboration cost of the fermented products, being considered the processing in laboratory; and also, it was verified of the consumption of energy and its rationalization, being compared with the refrigerated storage (minimum processing) of the different vegetables in study. The obtained results through the chemical, physical-chemical and microbiological analyses, allowed to verify that the fermentations usually elapsed, being obtained products with desirable characteristics, that is to say, of fermented food and produced with the technological conditions for they came safe, in relation to the conservation aspects and of public health. For both studied vegetables (cauliflower and snap-bean), the treatments in that there were Addition of Starter, they resulted in products with a higher acidity levels. For cauliflower the greatest acidity was developed in the treatment with Addition of Starter;...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Couve-flor; Vagem; Picles; Biotecnologia; Cauliflower; Biotechnology; Snap-bean; Lactic acid bacteria; Minimum processing; Pickles