Helmintofauna de pequenos roedores da Mata Atlântica Brasileira no Estado do Paraná, Brasil - Benatti, Danise [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Este estudo descreve a composição e estrutura da comunidade de helmintos de pequenos mamíferos terrestres em áreas fragmentadas da Mata Atlântica no estado do Paraná, Brasil. Sessenta e oito roedores e dezoitos marsupiais foram coletados nos municípios de Cascavel e Corbélia, entre 2017 e 2018. Os animais foram necropsiados tendo suas vísceras examinadas para recuperação de parasitos. Um total de 21 espécies de helmintos foram coletados: dez em Akodon montensis, quatro em Mus musculus, duas em Thaptomys nigrita, duas em Oligoryzomys nigripes, uma em Delomys dorsalis, cinco em Marmosa paraguayana e duas em Monodelphis dimidiata. As seguintes espécies de parasitas foram registrados para a ordem Rodentia: Rodentolepis akodontis, Angiostrongylus sp., Protospirura numidica criceticola, Trichuris navonae, Syphacia alata, Syphacia criceti, Syphacia evaginata, Trichofreitasia lenti, Stilestrongylus aculeata, Stilestrongylus eta, Stilestrongylus gracielae, Stilestrongylus franciscanus, Stilestrongylus moreli, Stilestrongylus sp., e Pentastomida gen. sp (ninfa). Para ordem Didelphimorphia foram registradas as seguintes espécies: Viannaia hamata, Travassostrongylus sextus, Gracilloxyuris agilisis, Oncicola luehei, Trichohelix tuberculata e Pritchardia boliviensis. Quatro espécies foram comuns entre os roedores e uma entre os marsupiais, com baixo grau de similaridade entre as infracomunidades. Não foram observados helmintos comuns a roedores e marsupiais. O roedor Akodon montensis teve uma maior riqueza média parasitária. Foi observada correlação positiva entre intensidade parasitária de T. navonae e T. lenti e índice de condição corporal do hospedeiro A. montensis. Para todas as espécies de helmintos é um novo registro de localidade e para quinze delas de novo hospedeiro

This study describes the composition and structure of the helminth community of small terrestrial mammals of the Atlantic Forest in the state of Paraná, Brazil. Sixty-eight rodent and eighteen marsupial specimens were collected in the municipality of Cascavel and Corbelia, Paraná between 2017 and 2018. The animals were necropsied and their viscera examined for helminth recovery. A total of 21 helminth species were collected: ten in Akodon montensis, four in Mus musculus, two in Thaptomys nigrita, two in Oligoryzomys nigripes, one in Delomys dorsalis, five in Marmosa paraguayana and two in Monodelphis dimidiata. The following species of parasites were recorded in the order Rodentia: Rodentolepis akodontis, Angiostrongylus sp., Protospirura numidica criceticola, Trichuris navonae, Syphacia alata, Syphacia criceti, Syphacia evaginata, Trichofreitasia lenti, Stilestrongylus aculeata, Stilestrongylus eta, Stilestrongylus greta Stilestrongylus franciscanus, Stilestrongylus moreli, Stilestrongylus sp., and nymph Pentastomida gen. sp. For the order Didelphimorphia the following parasites were collected: Viannaia hamata, Travassostrongylus sextus, Gracilloxyuris agilisis, Oncicola luehei, Trichohelix tuberculata and Pritchardia boliviensis. Four species were common to all rodent species and one among marsupials, with a low degree of similarity between infracommunities. Helminths common to rodents and marsupials weren’ t observed. The rodent Akodon montensis had a higher average parasitic richness. Positive correlation was observed between parasitic intensity of T. navonae and T. lenti and body condition index of host A. montensis. For all species of helminths it is a new locality record and for fifteen of them new host
Helminthfauna of small rodents from the Brazilian Atlantic Forest in the State of Paraná, Brazil
Keywords: Rodentia; Didelphimorphia; Mammalia; Endoparasitismo; Fauna selvagem; Endoparasitism; Wild fauna