Multifuncionalidade da paisagem em assentamentos rurais nos entornos de usina canavieira e do Parque Estadual Morro do Diabo (SP) - Araujo, Keila Cassia Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A pesquisa foi desenvolvida em assentamentos rurais da reforma agrária paulista, localizados no município de Teodoro Sampaio, na porção oeste do estado de São Paulo, região denominada Pontal do Paranapanema. Essa região possui características peculiares, especialmente, devido ao histórico de devastação de florestas, grilagem, concentração de terras e luta de movimentos sociais do campo. Atualmente, a região conta com poucos fragmentos florestais, o pouco que restou da Grande Reserva do Pontal, que se constituem no Parque Estadual Morro do Diabo, extensas áreas de monocultura da agroindústria canavieira e com muitos assentamentos rurais. Partindo dessa realidade, objetivou-se compreender e analisar a multifuncionalidade da paisagem rural, nas áreas dos assentamentos rurais, no entorno da unidade de conservação Parque Estadual Morro do Diabo e da usina de cana Alcídia. Para a coleta de dados, foram utilizadas abordagens quantitativas e qualitativas, utilizando-se da aplicação de questionários semiestruturados e de entrevistas, dentre outras ferramentas e técnicas metodológicas. Os questionários foram formados por blocos fechados, com questões relacionadas às expressões da multifuncionalidade concernentes à preservação dos recursos naturais e da paisagem rural, à reprodução socioeconômica das famílias, à segurança alimentar e à manutenção do tecido social. Buscou-se compreender, por meio de entrevistas, as percepções e interpretações dos assentados e de outros entrevistados do IPÊ e ITESP a respeito das transformações e impactos na paisagem ao longo de suas vivências, conhecimento e utilização de práticas agrícolas sustentáveis no local, assistência técnica e extensão rural, as relações dos assentados com a unidade de conservação e a usina de cana-de-açúcar, o entendimento sobre as funções e serviços ecossistêmicos provenientes do PEMD, modos de valoração da paisagem, mudanças e permanências no local e ainda questões referentes ao processo de luta pela conquista da terra. Os resultados foram apresentados em gráficos, seguidos das falas dos agricultores e demais entrevistados com os relatos sobre a percepção destes relacionados à paisagem rural. Verificou-se que os assentamentos rurais abrangem as quatro expressões da multifuncionalidade, no tocante à preservação dos recursos naturais, segurança alimentar, reprodução socioeconômica e manutenção do tecido social. No entanto, essas expressões se apresentaram de maneira diferenciada nas áreas avaliadas, sendo mais evidentes e efetivas no entorno do Parque Estadual Morro do Diabo.

The research was conducted in rural settlements of São Paulo agrarian reform, in the municipality of Teodoro Sampaio, in the western portion of the state of São Paulo, Pontal do Paranapanema region called. This region has unique characteristics, especially due to the historical devastation of forests, land grabbing, land concentration and struggle of social movements. Currently, the region has few forest fragments, what little was left of the Grande Reserva do Pontal, which constitute State Park Morro do Diabo, large areas of monoculture of sugar cane industry and many rural settlements. Based on this reality, the objective was to understand and analyze the multifunctionality of the countryside in the areas of rural settlements in the vicinity of the protected area Morro do Diabo State Park and usine of cane Alcídia. To collect data quantitative and qualitative approaches were used, using the application of semi-structured questionnaires and interviews, among other technical research and methodological techniques. Questionnaires were formed by closed blocks with issues related to expressions of multifunctionality concerning the conservation of natural resources and the countryside, socioeconomic reproduction of families, food security and maintaining the social fabric. He sought to understand through interviews perceptions and interpretations of the settlers and others interviewed the IPE and ITESP, about the changes and impacts on the landscape along their experiences, knowledge and use of sustainable agricultural practices in place, technical assistance and rural extension the relations of the settlers to the conservation unit and the sugar cane plant, the understanding of the ecosystem functions and services from PEMD, valuation modes of landscape changes and stays in place and still issues about the process of struggle for land. The results were presented in graphs, followed by speeches of farmers and other respondents to the reports on the perception of these related to the countryside. It was found that the rural settlements cover the four expressions of multifunctionality, concerning the preservation of natural resources, food security, socio-economic reproduction and maintenance of the social fabric. However, these expressions are presented differently in the evaluated areas, being more evident and effective in the vicinity of Morro do Diabo State Park.
Multifunctionality landscape in rural settlements in the environs of plant sugar cane and the Morro do Diabo State Park (SP)
Keywords: Multifuncionalidade da paisagem; Agroecologia; Serviços ecossistêmicos; Sistemas socioecológicos; Multifunctional landscape; Agroecology; Ecosystem services; Socio-ecological systems