Produção tabuleiro de fisioterapia e terapia ocupacional - Souza, Vitor Manoel Felippe de [UNESP]; Barbosa, Juliana Cortez [UNESP]; Páschoa, Gláucia Pontes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Introdução: O tabuleiro de AVDs (Atividades de Vida Diária) consiste em um Projeto de Extensão Universitária - UNESP Itapeva, coordenado pela Profa. Dra. Juliana Cortez Barbosa, que busca a reabilitação da mão, punho, e dedos, através da prática de movimentos com atividades que simulam situações do cotidiano que resultam na melhora da coordenação motora fina, responsável pela utilização dos pequenos músculos dos membros superiores. Objetivos: Os objetivos do trabalho estão divididos em: estudar o processo de produção para reutilizar resíduos da madeira na confecção de produtos sustentáveis utilizados em fisioterapia e terapia ocupacional; produção de atividades a baixo custo para serem doadas a instituições pré-selecionadas; agregar os conhecimentos do processo produtivo adquiridos durante o curso de Engenharia Industrial Madeireira; pesquisar melhores métodos de produção para obter maior eficiência na confecção dos tabuleiros e atividades. Métodos: Como procedimentos para fabricação, montagem e acabamento foram inicialmente fabricadas bases do tabuleiro para receber as atividades, para isso utilizou-se um painel de 16 mm, recebendo uma curvatura para o encaixe abdominal. As peças foram lixas no final do processo de usinagem e executados os módulos de atividades. Para confecção dos mesmos foram utilizados os resíduos de madeira da base, cortando-os em quadrados de 150 mm de lado. Cinco módulos foram desenvolvidos e confeccionados, contendo as mais diversas atividades para a recuperação da coordenação motora dos membros superiores. As atividades confeccionadas com funções múltiplas foram: simulação de costura, zíper e botões, estrela, sobreposição de cilindros, escada digital e articulação do punho, além de uma atividade de recuperação de punho, criada com base na necessidade de uma pessoa com deficiência nessa área. As atividades são intercambiáveis, acopladas ao tabuleiro através de velcros. Resultados: O Projeto de Extensão possibilitou aos estudantes bolsitas utilizar os vários equipamentos e ferramentas pertencentes aos laboratórios da universidade agregando um maior conhecimento prático do curso. Foi possível ter um contato maior com a população da cidade divulgando o curso de Engenharia Industrial Madeireira e algumas de suas aplicações. Foi possível ainda participar diretamente das etapas de criação, pesquisa, desenvolvimento, fabricação e distribuição do tabuleiro, acompanhando todo o processo de produção, criando uma vivência para a resolução de problemas que surgiam, evitando o atraso do projeto.
Keywords: Produção; Tabuleiro; Fisioterapia