Vismvae - vídeo interativo para solicitação de manutenção de vazamento de água e esgoto - Antico, Humberto Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Esse projeto aplicado de natureza qualitativa tem por objetivo o desenvolvimento de um vídeo interativo para que empresas de saneamento possam disponibilizar seu acesso aos consumidores, que por sua vez, através da utilização e das interações com a ferramenta, possam solicitar reparos de vazamentos de água e esgoto, que serão registrados no banco de dados da empresa. Busca-se dessa forma o registro mais fiel possível quanto à realidade do problema de vazamento, que normalmente é resultado das solicitações realizadas através de um sistema de atendimento ao consumidor – SAC. O método utilizado para o desenvolvimento dessa aplicação é a realização de uma pesquisa exploratória, pertinente a conceitos de interatividade, bem como de conhecimentos teóricos e técnicos de softwares de editoração de vídeos, sons e imagens, recursos tecnológicos necessários para hospedagem da aplicação e linguagens de programação responsáveis pela inserção de um determinado grau de interação. Portanto, o resultado esperado é a inovação na forma de registrar informações em banco de dados, a partir das interações inseridas no vídeo esclarecendo possíveis dúvidas do solicitante, quanto à realidade característica do vazamento. Isso é possível, uma vez que a estética midiática contextualizada nos vídeos exemplificam ilustrativamente as particularidades dos tipos de vazamentos, norteando o consumidor ao registro correto dos dados.

This applied project of a qualitative nature aims to develop an interactive video so that sanitation companies can make their access available to consumers, who in turn, through the use and interactions with the tool, can request repairs for water leaks and sewage, which will be recorded in the company's database. In this way, we seek the most accurate record possible regarding the reality of the leakage problem, which is usually the result of requests made through a customer service system - SAC. The method used for the development of this application is to carry out exploratory research, pertinent to interactivity concepts, as well as theoretical and technical knowledge of video editing software, sounds and images, technological resources necessary for hosting the application, and languages of programming responsible for the insertion of a certain degree of interaction. Therefore, the expected result is innovation in recording information in a database, from the interactions inserted in the video, clarifying possible doubts of the requester regarding leakage problem’s reality. This is possible since the media aesthetic contextualized in the videos illustrates the particularities of the types of leaks, guiding the consumer to the correct recording of data.
Vismvae - interactive video to request water and sewage leak maintenance
Keywords: Interatividade; Vídeo Interativo; Saneamento; Vazamentos; SAC; Interactivity; Interactive Video; Sanitation; Leaks; CSCC