Proposta de um método para identificação de viabilidade de automação em processos administrativos - Jardim Junior, Osvaldo Vicente [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta dissertação tem como objetivo desenvolver um método para identificar a viabilidade de automação em processos administrativos, utilizando como exemplo os processos de um Centro de Serviços Compartilhados (CSC) de uma multinacional brasileira localizada no Vale do Paraíba. A pesquisa explora o uso de diversas tecnologias de automação, incluindo Automação de Processos Robóticos (RPA), Regras de Decisão, Extração, Transformação e Carregamento (ETL), Analytics e Workflow, visando otimizar a eficiência operacional e reduzir custos. O método de pesquisa adotado baseia-se na abordagem Design Science Research (DSR), permitindo a criação e validação de um artefato inovador que, por meio de um formulário de perguntas dividido em duas partes, auxilia na identificação dos processos administrativos suscetíveis à automação e a melhor tecnologia a ser utilizada. Com as respostas da primeira parte do formulário, calcula-se o indicador relacionado ao percentual de suscetibilidade a automação (Paut). A segunda parte, responsável por determinar a tecnologia a ser aplicada, utiliza de uma árvore de decisão para obter a melhor tecnologia para aquele processo, podendo ser: Analytics, ETL, RPA, Regra de Decisão, ou Workflow. Os resultados obtidos demonstram um artefato seguro, que torna o processo de identificação e priorização dos processos mais rápido e mais eficiente, além de ser decisivo para a escolha da tecnologia a ser aplicada. A ferramenta desenvolvida foi avaliada por seis especialistas da área de tecnologia do CSC, demonstrando alta assertividade com 90,9% das respostas correspondendo às análises dos especialistas. Além do desempenho, a ferramenta recebeu médias de 9,17 em usabilidade e custo-benefício, e 7,5 em escalabilidade, indicando uma boa aceitação geral, mas com preocupações sobre sua expansão para além do CSC. Espera-se que as contribuições teóricas e práticas desta dissertação possam servir como referência para futuras pesquisas e implementação eficaz de automação em diferentes contextos organizacionais, considerando os desafios de segurança, privacidade e integração tecnológica dos mais diversos setores.

This dissertation aims to develop a method to identify the feasibility of automation in administrative processes, using as an example the processes of a Shared Services Center (SSC) of a Brazilian multinational located in Vale do Paraíba. The research explores the use of various automation technologies, including Robotic Process Automation (RPA), Decision Rules, Extraction, Transformation, and Loading (ETL), Analytics, and Workflow, aiming to optimize operational efficiency and reduce costs. The research methodology adopted is based on the Design Science Research (DSR) approach, allowing the creation and validation of an innovative artifact that, through a two-part questionnaire, assists in identifying administrative processes susceptible to automation and the best technology to be used. With the answers from the first part of the questionnaire, the indicator related to the percentage of susceptibility to automation (Paut) is calculated. The second part, responsible for determining the technology to be applied, uses a decision tree to obtain the best technology for that process, which can be: Analytics, ETL, RPA, Decision Rules, or Workflow. The results obtained demonstrate a reliable artifact that makes the process of identifying and prioritizing processes faster and more efficient, besides being decisive for choosing the technology to be applied. The tool developed was evaluated by six technology experts from the SSC, demonstrating high accuracy with 90.9% of the responses matching the experts' analyses. In addition to performance, the tool received averages of 9.17 in usability and cost-benefit, and 7.5 in scalability, indicating good overall acceptance but with concerns about its expansion beyond the SSC. It is hoped that the theoretical and practical contributions of this dissertation can serve as a reference for future research and effective implementation of automation in different organizational contexts, considering the challenges of security, privacy, and technological integration across various sectors.
Proposal for a method to identify the feasibility of automation in administrative processes
Keywords: Automação; RPA; ETL; Workflow; Analytics; Design Science Research; Árvore de decisão; Controle de processo; Controle automático