Guerra civil: debate entre liberdade e segurança nos quadrinhos de super-heróis (2006-2007) - Nachtigall, Lucas Suzigan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta tese estuda os quadrinhos após o atentado terrorista do 11 de setembro de 2001, nos Estados Unidos, e a mudança gradual ocorrida em suas perspectivas após essa data. Utiliza como fonte central os quadrinhos da saga “Guerra Civil”, da editora Marvel, lançada entre 2006 e 2007. Nela, após um trágico acidente provocado por um inconsequente grupo de super-heróis, que causou a morte de centenas de pessoas, o Congresso aprovou uma lei obrigando que todos os super-heróis em território americano se registrassem junto ao governo. Essa lei motivou grande revolta entre os heróis, que entraram em conflito questionando sua legitimidade.A pesquisa concentrou-se nessa saga, estendendo o recorte, ainda que superficialmente, para outros quadrinhos, com a intenção de observar mudanças estruturais, narrativas e metanarrativas dos quadrinhos ocorridas após o 11 de setembro. Assim, ela objetiva ampliar os estudos sobre a temática, propondo metodologias mais adequadas para o trabalho com quadrinhos na historiografia e, ao mesmo tempo, discutir as reformulações estruturais que o gênero de quadrinhos de super-heróis vem passando desde 2001.

This thesis studies comics after the September 11, 2001 terrorist attack in the United States and the gradual change that occurred in their perspectives after that date. It uses as a central source the comics from the “Civil War” saga, by Marvel Comics, released between 2006 and 2007. In this saga, after a tragic accident induced by a reckless group of superheroes that resulted in the death of hundreds of people, the Congress passes a law requiring all superheroes on American soil to register within the government. This law motivates a great revolt among the heroes, who come into conflict over its legitimacy. The research focused on this saga, superficially extending the clipping to other comics, to observe structural, narrative and metanarrative changes in comics that occurred after 9/11. Thus, it aims to expand studies on the subject, proposing more appropriate methodologies for working with comics in historiography and, at the same time, discussing the structural reformulations that the genre of superhero comics has been going through since 2001.
CIVIL WAR: debate between Freedom and Security in superhero comics (2006-2007)
Keywords: História em Quadrinhos; Guerra contra o terrorismo, 2001-2009; Super-heróis