Problemas emergentes em grandes propriedades de leite - Dini, Marcos Paulo Silveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O leite bovino é um alimento essencial para mamíferos, especialmente durante a fase de cria, e é amplamente reconhecido por seus benefícios nutricionais, como o alto teor de cálcio, que contribui para a saúde óssea. No Brasil, a cadeia produtiva do leite é de grande relevância econômica e social, sendo o país o terceiro maior produtor mundial, com mais de 34 bilhões de litros anuais e cerca de 4 milhões de empregos gerados. No entanto, a produção leiteira enfrenta desafios significativos, incluindo doenças que afetam a saúde do rebanho e a eficiência produtiva. Este trabalho se concentra em três enfermidades emergentes: úlcera de abomaso, enterotoxemia e jejuno hemorrágico, que impactam a saúde dos bovinos e, consequentemente, a produtividade das propriedades leiteiras. A revisão sistemática foi realizada com base em artigos acadêmicos que abordam as possíveis causas, prevenção e manejo dessas doenças. A úlcera de abomaso, comum em bovinos de alta produção, é associada a fatores como estresse e dieta inadequada. A enterotoxemia, causada por Clostridium perfringens, está relacionada a dietas ricas em grãos e mudanças bruscas na alimentação. Já a síndrome do jejuno hemorrágico, caracterizada por enterite necrótica, é esporádica e de alta mortalidade, sendo influenciada por desequilíbrios dietéticos e infecções bacterianas. A prevenção dessas enfermidades envolve práticas de manejo adequadas, como a manutenção de uma dieta balanceada, controle de estresse e boas condições de alojamento. O trabalho visa fornecer informações que ajudem os produtores a melhorar a saúde do rebanho e a eficiência produtiva, contribuindo para a sustentabilidade da atividade leiteira no Brasil.

Bovine milk is an essential food source for mammals, especially during the offspring phase, and is widely recognized for its nutritional benefits, such as its high calcium content, which contributes to bone health. In Brazil, the milk production chain holds significant economic and social relevance, with the country being the third-largest global producer, producing over 34 billion liters annually and generating approximately 4 million jobs. However, milk production faces significant challenges, including diseases that affect the herd's health and production efficiency. This work focuses on three diseases: abomasal ulcers, enterotoxemia, and hemorrhagic jejunum syndrome, which impact the health of cattle and, consequently, the productivity of dairy farms. The systematic review was conducted based on academic articles addressing the causes, prevention, and management of these diseases. Abomasal ulcers, common in high-production cattle, are associated with factors such as stress and inadequate diets. Enterotoxemia, caused by Clostridium perfringens, is related to grain-rich diets and sudden dietary changes. The hemorrhagic jejunum syndrome, characterized by necrotizing enteritis, is sporadic and has a high mortality rate, influenced by dietary imbalances and bacterial infections. Preventing these diseases involves proper management practices, such as maintaining a balanced diet, controlling stress, and good housing conditions. The aim of this work is to provide information that helps producers improve herd health and production efficiency, contributing to the sustainability of dairy farming in Brazil.
Emerging problems on large dairy farms
Keywords: Dieta; Problemas emergentes; Clostridium perfringens