Análise das políticas de abastecimento nos países do Cone Sul a partir do ajuste estrutural: impactos nos sistemas alimentares e na segurança alimentar e nutricional de Brasil, Argentina e Paraguai - Goldfarb, Yamila (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A análise de como a especialização produtiva a que foram empurrados os países latino-americanos se mostra um caminho fértil e necessário para a compreensão de vários dos problemas enfrentados por nossas sociedades na atualidade, tais como fome, violência no campo, desterritorialização do campesinato e emergência climática. Focando a questão da segurança alimentar, analisou-se o campo produtivos de três países, Brasil, Argentina e Paraguai, buscando captar em que medida essa especialização se dá em detrimento da produção de itens básicos. Olhamos também para seus sistemas de abastecimento de alimentos na perspectiva de compreender a relação entre essas duas esferas num contexto recente de retomada do neoliberalismo na região e de políticas de austeridade. A hipótese foi que a opção por uma especialização produtiva agroexportadora, somada às políticas de redução da regulação estatal no abastecimento de alimentos (o que inclui políticas de estocagem, instrumentos de controle de preço e de garantia de renda aos produtores), foram responsáveis pelo aumento da situação de vulnerabilidade da população na região o que, em períodos críticos como os de crise econômica e pandemia de COVID-19, fez aumentar significativamente os índices de Insegurança Alimentar e Nutricional. Brasil, Paraguai e Argentina possuem uma especialização produtiva agroexportadora concentrada especialmente na soja, ainda que com diferenças, uma vez que a Argentina, por exemplo, exporta soja processada e Brasil e Paraguai não, e isso traz resultantes à produção, ao abastecimento de alimentos e às condições de segurança alimentar que precisam ser analisadas e postas em diálogo. Brasil e Argentina são países com extensão territorial significativamente maior que Paraguai, o que pode nos fornecer dimensões distintas na análise. Os três tiveram períodos de governos considerados progressistas entre os anos 2000 e 2010 seguidos de governos que aprofundaram as políticas neoliberais na segunda metade da década de 2010 e início de 2020. Mesmo com governos progressistas, os três países repactuaram a aliança com os setores do agronegócio. Os três países tiveram melhorias nos índices de Segurança Alimentar e Nutricional, seguidos de uma piora. Todos esses aspectos nos permitem tecer comparações entre os países que já foram denominados, junto ao Uruguai, de Repúblicas Unidas de la Soja. Diante desse quadro, para capturar o impacto da retomada das políticas neoliberais com relação aos sistemas agroalimentares e à Segurança Alimentar e Nutricional os Objetivos da pesquisa foram: a) Analisar os índices de Segurança e Insegurança Alimentar e Nutricional nos países selecionados (Argentina, Brasil, Paraguai) a partir da década de 2000. b) Levantar as alterações recentes ocorridas nos sistemas alimentares de cada país buscando compreender como as medidas de âmbito econômico estabeleceram relação com mudanças nos padrões alimentares e produtivos.

The analysis of how the productive specialization into which Latin American countries were pushed proves to be a fertile and necessary path for understanding several of the problems faced by our societies today, such as hunger, violence in the countryside, deterritorialization of the peasantry and emergency climate. Focusing on the issue of food security, the productive field of three countries, Brazil, Argentina and Paraguay, was analyzed, seeking to capture the extent to which this specialization occurs to the detriment of the production of basic items. We also look at their food supply systems from the perspective of understanding the relationship between these two spheres in a recent context of the resumption of neoliberalism in the region and austerity policies. The hypothesis was that the option for agro-export production specialization, added to policies to reduce state regulation of food supply (which includes storage policies, price control instruments and income guarantees for producers), were responsible for the increase the vulnerable situation of the population in the region which, in critical periods such as the economic crisis and the COVID-19 pandemic, significantly increased the rates of Food and Nutritional Insecurity. Brazil, Paraguay and Argentina have agro-export production specialization concentrated especially in soybeans, although with differences, since Argentina, for example, exports processed soybeans and Brazil and Paraguay do not, and this has consequences for production, food supply and food security conditions that need to be analyzed and put into dialogue. Brazil and Argentina are countries with a significantly larger territorial extension than Paraguay, which can provide us with different dimensions in the analysis. The three had periods of governments considered progressive between the years 2000 and 2010, followed by governments that deepened neoliberal policies in the second half of the 2010s and early 2020s. Even with progressive governments, the three countries renegotiated the alliance with the agribusiness sectors . The three countries saw improvements in their Food and Nutritional Security indices, followed by a worsening. All these aspects allow us to make comparisons between the countries that have already been called, together with Uruguay, the United Soy Republics. Given this situation, to capture the impact of the resumption of neoliberal policies in relation to agri-food systems and Food and Nutritional Security, the research objectives were: a) Analyze the Food and Nutrition Security and Insecurity indices in the selected countries (Argentina, Brazil, Paraguay) from the 2000s onwards. b) Survey the recent changes that have occurred in the food systems of each country, seeking to understand how economic measures have established a relationship with changes in food and production patterns.
Análisis de las políticas de oferta en los países del Cono Sur a partir del ajuste estructural: impactos en los sistemas alimentarios y la seguridad alimentaria y nutricional en Brasil, Argentina y Paraguay
Keywords: Cone Sul; Abastecimento; Dependência; Padrão primário exportador; Argentina; Paraguai