Efeito da tadalafila na prevenção de alterações do corpo cavernoso após lesão vasculo-nervosa do feixe peri prostático: estudo experimental em ratos - Toledo, Antonio Carlos Tonelli de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O presente estudo tem como objetivo avaliar o impacto no corpo cavernoso causado pela lesão isolada do nervo e artéria cavernosa, assim como determinar o efeito da tadalafila (IPDE-5) na remodelação tecidual, utilizando um modelo experimental de ratos. 50 ratos machos, da raça Whistar, pesando entre 250 e 350 gramas, foram aleatoriamente divididos, de forma randomizada em cinco grupos. Grupo 1 (G1): controle cirúrgico - CCir (n=10), submetidos apenas a exposição do feixe vásculo nervoso peri prostático. Grupo 2 (G2): Lesão Nervosa Isolada - LNI (n=10), os animais foram submetidos a lesão seletiva do nervo cavernoso bilateralmente. Grupo 3 (G3): Lesão Vascular Isolada - LVI (n=10), os animais foram submetidos a lesão seletiva da artéria cavernosa bilateralmente. Grupo 4 (G4): Lesão Nervosa Isolada + Tadalafila - LNI+T (n=10), os animais foram submetidos a lesão do nervo cavernoso bilateralmente e receberam tadalafila na dose de 5mg/Kg/dia. Grupo 5 (G5): Lesão Vascular Isolada + Tadalafila - LVI+T (n=10), os animais foram submetidos a lesão seletiva da artéria cavernosa bilateralmente e receberam tadalafila na dose de 5mg/Kg/dia. A tadalafila foi administrada pelo período de 45 dias, quando os animais foram sacrificados e o corpo cavernoso foi removido em bloco para análise histomorfométrica. A organização e composição microestrutural do corpo cavernoso foram avaliadas por histomorfometria, imunohostoquímica e métodos bioquímicos. A análise estatística foi realizada pelo teste de comparações múltiplas de Bonferroni. Entre os grupos avaliados não houve diferença entra as áreas de secção peniana, demonstrando homogeneidade entre os mesmos. O volume de músculo liso diminuiu significativamente no grupo com lesão neural (G2), quando comparado ao controle (12,87±1,90 vs 21,78±1,81 p< 0,05), o que não ocorreu no grupo com lesão neural tratado com...

This study aims to evaluate the impact on the corpus cavernosum caused by isolated injury of the cavernous nerve and artery, as well as determine the effect of tadalafil (IPDE-5) on tissue remodeling, using a rat experimental model. Fifty (50) male Whistar rats, weighing between 250 and 350 grams, were divided randomly into five groups. Group 1 (G1): surgical control - SCon (n=10) having undergone only exposure of the periprostatic neurovascular bundle. Group 2 (G2): Isolated Nerve Lesion - INL (n=10), the animals were subjected to selective cavernous nerve injury, bilaterally. Group 3 (G3): Isolated Vascular Lesion - IVL (n=10), the animals were subjected to selective cavernous artery injury, bilaterally. Group 4 (G4): Isolated Nerve Lesion + Tadalafil - INL+T (n=10), the animals were subjected to cavernous nerve injury, bilaterally, and received tadalafil in a dosage of 5mg/kg/day. Group 5 (G5): Isolated Vascular Lesion + Tadalafil - IVL+T (n=10), the animals were subjected to selective cavernous artery injury, bilaterally, and received tadalafil in a dosage of 5mg/kg/day. The tadalafil was administered for a 45 day period, then the animals were sacrificed and the corpus cavernosum was removed en bloc for histomorphometric analysis. The organization and microstructural composition of the corpus cavernosum were assessed through histomorphometry, immunohistochemistry, and biochemical methods. Statistical analysis was performed using the Bonferroni multiple comparisons test. RESULTS: Among the groups evaluated, there was no difference between the penile section areas, demonstrating their consistency. The volume of smooth muscle decreased significantly in the group with nerve injury (G2) when compared with the control (12.87±1.90 vs 21.78±1.81 p<0.05), which did not occur in the group with nerve injury treated with tadalafil (G4). Sinusoidal space volume decreased both in the group with vascular injury ...
Keywords: Prostatectomia; Colageno; Arterias - Ferimento e lesões; Rato como animal de laboratorio; Arteries