Experiências pedagógicas de atletismo na escola: em busca de registros na internet - Del Conte, Denis Rodrigo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
O atletismo é uma modalidade esportiva pouco explorada em aulas de Educação Física Escolar. Há muitos motivos para isso, tais como: falta de espaço adequado na escola para que possa ser realizado, falta de material, desinteresse dos alunos e de professores. Em virtude disso, esta pesquisa tem como objetivo investigar as experiências pedagógicas de professores de Educação Física com o atletismo, registradas em vídeos disponibilizados na internet, mais especificamente no Youtube, verificando suas contribuições para o ensino e difusão desta modalidade esportiva na escola. Para tanto, foram coletados vídeos da rede social Youtube, a fim de elaborado um banco de dados sobre o assunto, de forma a auxiliar professores de Educação Física, incentivando-os a divulgarem seu trabalho na internet. Após a análise dos vídeos, foram criadas duas categorias: a primeira denominada Vídeo Amador e a segunda Vídeo semiamador. A partir dessas duas categorias, elaboramos 3 eixos que auxiliaram na obtenção dos resultados, que foram: Eixo 1 - Conteúdo e meios, Eixo 2 - Ambiente e fase escolar e Eixo 3 - Poder de difusão. Ao final das análises os resultados nos mostraram que o atletismo, está de certa forma sendo ensinado no âmbito escolar, mais especificamente nas aulas de Educação Física, mas como evidenciamos no Eixo 3 - Poder de difusão, os vídeos com estas experiências, não estão sendo publicados, mais que isso, não estão sendo visualizados por professores e alunos, a fim de aumentar a difusão do atletismo, tanto quanto, o ensino deste. Concluímos que a partir desta pesquisa possamos fornecer subsídios para que os professores de Educação Física possam construir, junto à escola e aos seus alunos, possibilidades de ensino-aprendizagem em torno desta modalidade esportiva, contribuindo para a sua difusão no âmbito escolar
Keywords: Atletismo; Educação física - Estudo e ensino; Ensino - Meios auxiliares; YouTube (Recurso eletrônico); Pratica de ensino