Logística reversa no Brasil: proposta de um sistema de retorno de embalagens PET - Coelho, Tatiene Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este trabalho apresenta a descrição do panorama brasileiro em relação à reciclagem de garrafas PET e aos processos envolvidos na recuperação de valor do produto, por meio da aplicação da logistica reversa. A relevância do estudo consiste no levantamento de informações sobre os desafios e oportunidades do setor. Em nível mundial, o Brasil é um dos maiores consumidores de PET em garrafa e os baixos custos industriais da embalagem pós-consumo aliados à falta de estrutura do canal reverso proporcionam um aumento significativo desse resíduo no meio ambiente. Buscou-se mostrar as ações realizadas no Brasil, bem como em outros Países elencados pela Associação Brasileira dos Fabricantes de Embalagens PET - ABIPET. Foi realizada uma pesquisa exploratória que consistiu no levantamento das informações junto a associações referentes ao setor de PET no Brasil. Os resultados, após a análise dos aspectos ambientais, econômicos e sociais, mostram os desafios e oportunidades para retorno de embalagens PET pós-consumo no Brasil e descrevem a necessidade de conscientizar os envolvidos direta e indiretamente; de estruturar as cadeias reversas pós-consumo; de reduzir o consumo a fim de diminuir os resíduos gerados e de envolver os setores industriais para a busca de tecnologias mais limpas junto à cadeia produtiva do PET, a responsabilidade estendida do fabricante, bem como o poder público com o objetivo de auxiliar o processo por meio de políticas públicas

This work presents a description of the Brazilian panorama over the recycling of PET bottles and the processes involved in the recovery of product value through the application of reverse logistics. The relevance of the study is a survey of information on the challenges and opportunities in the industry. Globally, Brazil is one of the largest consumers of PET bottles and the low manufacturing costs of post-consumer packaging coupled with lak of structure of the reverse channel provides a significant increase of this residue in the environment. We tried to show the actions performed in Brazil and other countries listed by the Brazilian Association of Manufacturers of PET Packaging - ABIPET. We performed an exploratory study consisted of getting information from association for the PET industry in Brazil. The results, after analysis of the environemental, economic and social aspects, show the challenges and oportunities for return of post-consumer PET in Brazil and describe the need to educate those involved directly and indirectly, to structure the post-consumer reverse; to reduce consumption in order to reduce the waste generated and to involve industries in the search for cleaner technologies along the production chain of PET, the extended manufacture's responsability and the government in order to assist the process through public policies
Keywords: Garrafas PET - Reaproveitamento; Logística reversa; Reverse logistics; Recycling