AtoM, normas e padrões para a descrição e representação de informações e objetos digitais em ambientes digitais Web - Silva, Talita Cristina da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Diante das transformações, das tecnologias e a mudança no comportamento dos internautas, os arquivos e profissionais da informação encontram-se com novos desafios, quanto à busca, a recuperação e o acesso à informação. Neste discutiu-se sobre os temas: descrição arquivística, normalização em arquivos, criação e implantação dos padrões e normas, com vistas à representação da informação; e o AtoM, como resultado destes esforços, que é um software de descrição Arquivística gerenciado pelo grupo Access to Memory. O AtoM registra, gerencia e apresenta via Web descrições de documentos. O sistema de descrição foi criado para ser aplicado em instituições de arquivo. Buscou-se, então, realizar a análise de softwares para representação em ambiente Web. Investigou-se o tema “Representação da Informação Arquivística na Web 2.0”, com o intuito de compreender o processo de organização (classificação e descrição) na tradição da biblioteconomia e arquivística. Também foram estudadas e comparadas as normas de descrição nacionais e internacionais. Por fim, realizou-se um levantamento bibliográfico dos autores que versam sobre o tema na área da Ciência da Informação. Esta pesquisa se justifica pela necessidade de padrões em arquivos e pela possibilidade de intercâmbio de informação e interoperabilidade que o AtoM tem para com outros sistemas, pois foi desenvolvido especificamente para descrição e em conformidade com as normas de descrição arquivística. A metodologia utilizada nessa investigação foi o método quadripolar que é composto por quatro polos (epistemológico, teórico, técnico e morfológico). Considera-se, que a partir da efetivação de uma boa descrição baseada nas normas nacionais e internacionais no AtoM; as ações de busca e recuperação da informação são otimizadas, dadas, sobretudo, as inúmeras possibilidades de localização e acesso viabilizadas através dos elementos característicos do documento descritos detalhadamente nos multiníveis do software.

Faced with the changes of technologies and in the behavior of Internet users, archives and information professionals experience new challenges in research, retrieval and access to information. Here some of the subjects that were discussed: archives' description, archives' normalization, creation and implementation of the standards and norms in order to represent the information; and AtoM. The result of these efforts: AtoM, it is archival description software managed by the Access to Memory group. AtoM records, manages and displays document descriptions via the Web. The description system was created to be applied in archival institutions. Therefore, it was aimed analyzing the software in Web environment. In order to understand the process organization (classification and description) in the librarianship and archival tradition, the topic "Representation of Archival Information in Web 2.0" was researched. It was also studied and compared national and international standards of description. Finally, a bibliographic survey of the authors on the subject in the area of Information Science was carried out. This research is justified by the need for standards in archives and by the possibility of information exchange and interoperability that AtoM has with other systems. The reason is that AtoM was developed specifically for description and in accordance with the norms of archival description. The methodology used in this research was the four pole method that is composed of the epistemological, theoretical, technical and morphological poles. It is considered, that from the accomplishment of a good description based on the national and international norms in the AtoM the actions of search and retrieval of information are optimized. This optimization is due to, above all, the innumerable possibilities of location and access enabled through the document element features, which is described in detail in the software multilevels.
AtoM, norms and standards for the description and representation of information and digital objects in digital environments Web
Keywords: AtoM; Descrição; Informação e tecnologia; Design de informação; Interoperabilidade; Description; Information and tecnology; Information design; Interoperability; Descripción; Información y tecnología; Diseño de la información; Interoperabilidad; Documento arquivístico