Orientadoras pedagógicas: função na escola pública no município de Presidente Prudente-SP - Almeida, Pedro Leonardo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A presente pesquisa está vinculada à linha de pesquisa 4: “Formação dos Profissionais da Educação, Políticas Educativas e Escola Pública” do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Campus de Presidente Prudente – PPGE/FCT/Unesp e ao Grupo de Estudo e Pesquisas sobre a Escola Pública e os Profissionais da Educação (GEPEPPE/FCT/Unesp). Este estudo tem como problema de pesquisa: Qual é a função da orientadora pedagógica que atua nas escolas públicas dos anos iniciais em Presidente Prudente no interior do Estado de São Paulo? O objetivo geral visa compreender a função do orientador pedagógico na escola pública, a partir de suas vivências. Estabelecemos como objetivos específicos: a) identificar o que as produções acadêmicas apresentam sobre o “coordenador pedagógico” e “orientador pedagógico”; b) traçar o perfil das orientadoras pedagógicas que atuam na escola pública dos anos iniciais do Ensino Fundamental em Presidente Prudente e, c) refletir sobre a função das orientadoras pedagógicas a partir dos dados pesquisados. Para alcançar esses objetivos, desenvolvemos uma pesquisa de abordagem qualitativa, utilizando como procedimento metodológico a pesquisa bibliográfica e o questionário. A pesquisa bibliográfica foi desenvolvida na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações no período de 1980 a 2020. O questionário foi aplicado em 22 orientadores pedagógicos em 2023 abordando o perfil desse profissional, questões sobre a função, motivações, desafios e alegrias vivenciadas na atuação na escola pública. Verifica-se que os profissionais da educação que atuam na função de Orientador Pedagógico, são predominantemente sujeitos do gênero feminino, egressos da escola pública e do curso de Pedagogia da Unesp/ Presidente Prudente. A maioria é casada, com filhos, se autodeclaram com a cor de pele branca, e professam a fé segundo o catolicismo. Conclui-se que a função do orientador pedagógico está centrada por conhecimentos que são oriundos da docência. No entanto, é necessária uma formação específica que propicie suporte teórico e auxilie a construir sua identidade de articulador, mediador e mobilizador de ações que envolvem a formação continuada em serviço dos professores. Dessa maneira, constata-se que a centralidade do trabalho do coordenador/orientador pedagógico é planejar, organizar e sistematizar momentos de formação continuada dos professores das unidades escolares que atuam e tendo como centralidade o espaço escolar e a realidade da escola.

This research is linked to research line 4: “Training of Education Professionals, Educational Policies and Public Schools” of the Postgraduate Program in Education at the Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculty of Science and Technology, Campus of Presidente Prudente – PPGE/FCT/Unesp and the Study and Research Group on Public Schools and Education Professionals (GEPEPPE/FCT/Unesp). This study's research problem is: What is the role of the pedagogical advisor who works in public schools in the early years in Presidente Prudente in the interior of the State of São Paulo? The general objective aims to understand the role of the pedagogical advisor in public schools, based on their experiences. We established the following specific objectives: a) identify what academic productions present about the “pedagogical coordinator” and “pedagogical advisor”; b) outline the profile of the pedagogical advisors who work in the public school for the initial years of Elementary Education in Presidente Prudente and, c) reflect on the role of the pedagogical advisors based on the researched data. To achieve these objectives, we developed a qualitative research approach, using bibliographic research and a questionnaire as a methodological procedure. The bibliographical research was developed in the Digital Library of Theses and Dissertations from 1980 to 2020. The questionnaire was applied to 22 pedagogical advisors in 2023, addressing the profile of this professional, questions about the role, motivations, challenges and joys experienced in working at school public. It appears that education professionals who work as Pedagogical Advisors are predominantly female subjects, graduates of public schools and the Pedagogy course at Unesp/ Presidente Prudente. The majority are married, with children, self-identify as white skin color, and profess Catholicism. It is concluded that the role of the pedagogical advisor is centered on knowledge that comes from teaching. However, specific training is necessary that provides theoretical support and helps to build their identity as an articulator, mediator and mobilizer of actions that involve the continued in-service training of teachers. In this way, it appears that the centrality of the work of the pedagogical coordinator/advisor is to plan, organize and systematize moments of continued training for teachers in the school units they work in, with the school space and the reality of the school as its central focus.
Pedagogical guidelines: role in public schools in municipality of Presidente Prudente-SP
Keywords: Orientador pedagógico; Escola pública; Função; Pedagogical advisor; Public school; Function