Micronúcleos e outras alterações nucleares em células esfoliadas da mucosa oral de portadores de esclerose múltipla - Batista, Angélica de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Multiple Sclerosis (MS) is an inflammatory disease of the Central Nervous System (CNS), with unknown etiology. The identification of biomarkers for neurodegenerative and autoimmune diseases has gain importance, once they may help early diagnosis and prognosis. The aim of this study was to evaluate the frequency of micronucleus and other nuclear abnormalities (binucleated and chromatin condensed cells, nuclear buds, karyolysis, karyorrhexis and pyknosis) in exfoliated buccal mucosa cells of patients with relapsing-remitting multiple sclerosis (RRMS), the most common form of the disease. A total of 30 RRMS male and female patients, aged 22-56 years, and 30 healthy volunteers matched by gender and age (20-65 years) were recruited. The results showed increased amount of micronucleated and death cells, and also proliferative changes in buccal mucosa of the patients. In conclusion, data showed increased amount of cytogenetic damage in EMRR patients

A Esclerose Múltipla (EM) é uma doença inflamatória do Sistema Nervoso Central (SNC), de etiologia desconhecida e com maior prevalência em adultos jovens, de difícil prognóstico e evolução de forma variada e individual. A identificação de biomarcadores para doenças neurodegenerativas e autoimunes tem recebido especial atenção, com o intuito de poder contribuir para o diagnóstico precoce e prognóstico. O objetivo deste estudo foi avaliar a incidência de micronúcleos e outras anormalidades nucleares (células binucleadas e com cromatina condensada, brotos nucleares, cariólise, cariorréxe e picnose) em células esfoliadas de mucosa bucal de portadores de Esclerose Múltipla Remitente-Recorrente (EMRR), a forma mais comum da doença. Participaram do estudo, 30 portadores de EMRR, de ambos os sexos e com idade entre 22 e 56 anos. Como grupo controle, foram recrutados 30 indivíduos saudáveis, pareados por sexo e idade (20-65 anos). Os resultados mostraram aumento de células micronucleadas (MNC), de morte celular e alterações proliferativas no epitélio da mucosa bucal no grupo de portadores de EMRR. Concluindo, os dados evidenciaram aumento de danos genéticos e citológicos em portadores de EMRR
Keywords: Esclerose multipla; Testes para micronúcleos; Medicina nuclear; Boca - Anomalias; Mouth - Abnormalities