Avaliação da biocompatibilidade de quatro agentes para cimentação através do estudo das reações teciduais em conjuntivo da ratos - Nogueira Junior, Lafayette [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
The biocompatibility of four luting agents was evaluated in rats subcutaneous connective tissue implants. Polyethylene lubes filled with the luting agents were surgically implanted into the dorsal subcutaneous tissue of rats. The tube was left implanted for periods of 14, 30, 60 and 84 days, following wich the animals were killed and the implants, together with the surrounding tissue, were excised. The specimens were then fixed in 10 per cent formalin, sectioned serially and stained with hematoxylin and eosin and then, examined by light microspic . The results showed that all the luting caused an tissue answer in the appraised periods; the phosphate of zinc cement presented a smaller degree of tissue reaction in the periods of 14, 30 and days; the of glass ionomer cement presented the worst characteristics of biocompatibility when in contact with the conjunctive tissue in rats

A biocompatibilidade de quatro agentes para cimentação de peças protéticas foi avaliada por meio de implantes em tecido conjuntivo subcutâneo de ratos. Neste trabalho foram avaliados um cimento de fosfato de zinco (Lee Smith - Vigodent), um cimento de ionômero de vidro (Ketac-Cem - ESPE) e dois cimentos resinosos (Panavia Ex 21 - Kuraray Co.; Enforce- Dentsply). Após a manipulação dos cimentos, os implantes foram realizados, utilizando-se tubos de polietileno preenchidos com os agentes cimentantes e inseridos em lojas cirúrgicas preparadas no dorso dos animais, os quais foram sacrificados nos períodos de observação de 14, 30, 60 e 84 dias. Os tecidos circunjacentes aos implantes foram removidos, incluídos em parafina e corados com hematoxilina e eosina para análise em microscopia óptica. Os resultados mostraram que todos os agentes de cimentação causaram uma resposta tecidual nos períodos avaliados; o cimento de fosfato de zinco apresentou um menor grau de reação tecidual nos períodos de 14, 30 e 60 dias; o cimento de ionômero de vidro apresentou as piores características de biocompatibilidade quando em contata com o tecido conjuntivo de ratos
Keywords: Cimentos dentarios; Biocompatibilidade; Tecido conjuntivo; Dental cements