Análise comparativa entre sistemas estruturais moldados in-loco e pré-fabricado em edificações de grande porte: um estudo de caso - Longhi, Matheus Luiz Perego. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A comparação entre estruturas pré-fabricadas e estruturas moldadas in loco tem se destacado como um tema relevante e amplamente discutido na indústria da construção moderna. A busca constante por métodos construtivos mais eficientes, sustentáveis e econômicos tem gerado questionamentos significativos sobre qual abordagem oferece a solução mais adequada às demandas atuais. Ao realizar uma análise comparativa: entre as características do concreto armado moldado in loco e as estruturas pré-fabricadas, foi conduzida uma avaliação de viabilidade econômica para a construção de uma edificação de grande porte. Essa avaliação envolveu uma análise qualitativa e quantitativa, baseada em dados obtidos de artigos, livros e orçamentos de fornecedores. O estudo focou-se no empreendimento RNI Nações Unidas, localizado em Bauru-SP, considerando tanto a estrutura moldada in loco quanto a pré-fabricada. Notavelmente, a análise revelou uma diferença significativa de 56% mais alta no custo por metro quadrado do pré-fabricado em comparação ao moldado in loco. Como resultado, concluiu-se que a construção em concreto moldado in loco se apresenta como a opção mais vantajosa do ponto de vista econômico para esse empreendimento específico.

The comparison between prefabricated structures and in situ cast structures has emerged as a highly debated topic in the modern construction industry. The ongoing quest for more efficient, sustainable, and cost-effective construction methods has prompted substantial inquiries into which approach provides the most fitting solution to current demands. To conduct a comparison between the attributes of in situ cast reinforced concrete and prefabricated structures, an economic feasibility assessment was performed for a large-scale building construction. This evaluation encompassed both qualitative and quantitative analyses, drawing from data obtained from articles, books, and supplier quotations. The focus of the study was the RNI Nações Unidas project situated in Bauru-SP, encompassing considerations for both in situ cast and prefabricated structures. Significantly, the analysis uncovered a notable 56% difference in the cost per square meter of construction between the two methodologies. As a result, it was deduced that in situ cast concrete construction presents the most economically advantageous option for this specific project.
Comparative analysis between in-situ cast and prefabricated structural systems in large-scale buildings: a case study
Keywords: Concreto moldado in loco; Pré-fabricado; Análise comparativa; Orçamento; In-situ cast concrete; Prefabricated; Comparative analysis; Budget