Investigação sobre deformação neotectônica no lineamento Guapiara, região de Guapiara e Jacupiranga - Vedovello, Paulo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The structural features of the lineaments associated with the Ponta Grossa Arch - Guapiara, São Jeronimo-Curiuva, Rio Alonzo and Rio Piquiri - in the southern portion of the state of São Paulo and northeast of the state of Paraná have response in Precambrian terranes and had an important role in the regional tectonic evolution since the Mesozoic time, with different behaviors during their evolutionary history and also pointing to an important role in the neotectonic framework. This work was targeted to investigations searching lithological and structural characterization of the Guapiara Lineament geometry and kinematic, as well as pre-existing structures in structural control of the tectonic evolution until the Cenozoic. Its geomorphological expression in the region is evident from the control of drainage network and in the aligned topographic elevations parallel to the dyke swarm. Interpretations were made from maps of the drainage network, structural lineaments and relief. Fieldwork data include structures that deform Precambrian basement rocks, Mesozoic basic rocks dykes and faults that control sedimentation of the Cenozoic Pariquera-Açu Formation. Through the data obtained from the principal orientations of fault sets and kinematic analysis from the reconstruction of paleostress axes it was possible to associate the recognized structures with the tectonic event of formation of dike swarms and to the opening events of Cenozoic basins in Southeastern of Brazil pointing to neotectonic deformation

Os traços estruturais dos lineamentos associados ao Arco de Ponta Grossa – Guapiara, São Jerônimo-Curiúva, Rio Alonzo e Rio Piquiri – na parte sul do estado de São Paulo e nordeste do estado do Paraná, têm resposta nos terrenos pré-cambrianos, e tiveram importante papel na evolução tectônica da região a partir do Mesozoico, com diferentes comportamentos ao longo da sua história evolutiva, apontando ainda para importante papel no quadro neotectônico. Este trabalho foi elaborado mediante a realização de investigações litológicas e estruturais buscando a caracterização da geometria e da cinemática do Lineamento Guapiara, enfatizando a evolução tectônica e sua história a partir do Mesozoico, bem como das estruturas preexistentes no controle estrutural desta evolução até o Cenozoico. Sua expressão geomorfológica na região de estudo é evidente a partir do controle da rede de drenagem e das elevações topográficas alinhadas paralelas ao enxame de diques. Foram feitas interpretações a partir de mapas de rede de drenagem, de lineamentos estruturais e de relevo e, durante as etapas de trabalho de campo, foram reconhecidas estruturas que deformam rochas do embasamento pré-cambriano, diques de rochas básicas mesozoicas bem como falhas que controlam a sedimentação da Formação Pariquera-Açu, de idade cenozoica. Através dos dados obtidos das orientações principais dos conjuntos de falhas e da análise cinemática a partir da reconstrução dos eixos de paleotensões, foi possível associar as estruturas reconhecidas com os eventos tectônicos mesozoicos de formação dos enxames de diques e de abertura de bacias cenozoicas no sudeste brasileiro, indicando deformação neotectônica
Keywords: Geologia estrutural; Falhas (Geologia); Tectonica de placas; Rochas - Deformação; Geomorfologia; Jacupiranga (SP)