Avaliação da inclinação dentária compensatória em indivíduos portadores de má oclusão do padrão III não tratados ortodonticamente - Suguino, Rosely [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a presença da inclinação dentária compensatória dos dentes anteriores superiores e inferiores em indivíduos com má oclusão do Padrão III e Padrão I não submetidos ao tratamento ortopédico e ou ortodôntico prévio. A seleção da amostra foi realizada a partir dos cursos de pós graduação e ou clínicas de Ortodontia nas cidades de Maringá – Pr e Blumenau – SC, de indivíduos que buscavam o tratamento ortodôntico pela primeira vez. Os indivíduos foram selecionados morfologicamente com base na classificação proposta por Capelozza Filho (2004) em Padrão I e Padrão III. Outros critérios de inclusão na amostra foram: ausência de tratamento ortopédico e ou ortodôntico prévio; dentadura permanente completa (com exceção dos terceiros molares); indivíduos com crescimento craniofacial finalizado e ausência de reabilitações protéticas. Vinte e oito indivíduos de ambos os gêneros foram selecionados e divididos em dois grupos: Grupo 1 – Padrão I (n=14) e Grupo 2 – Padrão III (n=14), com idade entre 17 anos e 1 mês a 35 anos e 3 meses. As imagens tomográficas foram obtidas por meio do tomógrafo i-CAT (Imaging Science International, Pennsylvania, EUA) e para a mensuração das inclinações dentárias utilizou-se o software Dolphin Imaging 3D (v 11.0, Dolphin Imaging, Chatsworth, Califórnia, EUA). Após a coleta dos dados e aplicação dos testes estatísticos observou-se a presença de compensações dentárias nos indivíduos Padrão III, expressa pela inclinação vestibular dos incisivos superiores e inclinação lingual dos inferiores. Além disso, os caninos também acompanharam essa tendência de compensação dos incisivos superiores e inferiores

The aim of the present study was to assess compensatory tooth inclination in the upper and lower arches in individuals with Pattern III and Pattern I malocclusion having undergone no previous orthopedic or orthodontic treatment. The sample selection was carried out at postgraduate courses and orthodontic clinics in the cities of Maringá (state of Paraná) and Blumenau (state of Santa Catarina), Brazil, with the recruitment of individuals seeking orthodontic treatment for the first time. The individuals were selected morphologically (Patterns I and III) based on the classification proposed by Capelozza Filho (2004). The following were the additional inclusion criteria: absence of previous orthopedic or orthodontic treatment; complete permanent dentition (with exception of third molars); finalized craniofacial growth; and absence of dental prostheses. Twenty-eight male and female individuals (age range: 17 years one month to 35 years three months) were divided into two groups: Group 1 – Pattern I (n=14) and Group 2 – Pattern III (n=14). Tomographic images were obtained using the i-CAT dental imaging system (Imaging Science International, Pennsylvania, USA). The Dolphin Imaging 3D program (v 11.0, Dolphin Imaging, Chatsworth, California, USA) was used for measuring tooth inclinations. After the data acquisition and application of the statistical tests, compensations were observed in the individuals with Pattern III malocclusion, as expressed by the vestibular inclination of the upper incisors and the lingual inclination of the lower incisors. The canines did not accompany this tendency of compensation among the upper and lower incisors
Keywords: Oclusão (Odontologia); Maloclusão; Occlusion (Dentistry); Malocclusion