Morphological abnormalities and apoptosis in lamellar tissue of equines after intestinal obstruction and treatment with hydrocortisone - Laskoski, L.M [UNESP]; Valadão, C.A.A [UNESP]; Vasconcelos, R.O [UNESP]; Souza, A.H; Faleiros, R.R; Amorim, R.L [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2010)
Foram utilizados quatro grupos de equinos para estudar alterações morfológicas e apoptose no tecido lamelar. O grupo CG (controle) foi composto por animais sem o procedimento cirúrgico; o grupo Ig (instrumentado), por animais submetidos à enterotomia; o grupo Tg (tratado), por animais submetidos à obstrução intestinal e tratados com hidrocortisona; e o grupo Ug (não tratado), por animais submetidos à obstrução intestinal, sem tratamento. O tecido laminar foi analisado quanto à presença de alterações morfológicas e de apoptose. Foram observadas alterações morfológicas nos equinos submetidos a procedimento cirúrgico, mas não houve diferença entre os grupos com relação às células apoptóticas. Conclui-se que a obstrução intestinal permite o desenvolvimento da laminite provavelmente por ativação sistêmica e que as manobras realizadas na enterotomia podem ser consideradas como agravantes no processo. A hidrocortisona não agravou as lesões do tecido laminar

Four experimental groups of equines were used in order to study morphological abnormalities and apoptosis in lamellar tissue. Group Cg (control) was composed of animals without any surgical procedure; group Ig (instrumented), animals that underwent enterotomy; group Tg (treated), animals that were subjected to intestinal obstruction and were treated with hydrocortisone; and group Ug (untreated), animals that were subjected to intestinal obstruction without treatment. The lamellar tissue was analyzed regarding the presence of tissue abnormalities and apoptosis. No morphological abnormalities were observed in animals of surgical groups, and no difference in apoptosis was observed between groups. It was concluded that intestinal obstruction allowed laminitis to develop, probably by systemic activation, and that the maneuvers performed in the enterotomy aggravated the process. Hydrocortisone did not aggravate the lesions of the lamellar tissue
Alterações morfológicas e apoptose em tecido laminar de equinos após obstrução intestinal e tratamento com hidrocortisona
Keywords: Equine; laminitis; Apoptosis; Intestinal obstruction; morphological abnormalities; Equino; Laminite; Apoptose; obstrução intestinal; Alterações morfológicas