Haematological alterations of Leporinus macrocephalus (Osteichtyes: Anostomidae) naturally infected by Goezia leporini (Nematoda: Anisakidae) in fish pond - Martins, M. L.; Tavares-Dias, M. [UNESP]; Fujimoto, R. Y. [UNESP]; Onaka, E. M. [UNESP]; Nomura, D. T. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2004)
Estudou-se efeito da infecção por Goezia leporini Martins & Yoshitoshi, 2003 (Nematoda: Anisakidae) sobre as características hematológicas de Leporinus macrocephalus (Osteichthyes:Anostomidae) cultivado. Palidez das brânquias, rins, fígado e coração, pontos negros nos rins e acúmulo de líquido na cavidade visceral, estômago e intestinos foram observados. O conteúdo da vesícula biliar tinha aparência pálida e translúcida. Observaram-se alta e moderada correlações positivas entre número de nematóides e peso do peixe estimadas dentro dos grupos de peixe de 0-100g e 100-200g, respectivamente. As extensões sangüíneas revelaram variações no tamanho (anisocitose) e forma (poiquilocitose) dos eritrócitos, bem como eritrócitos em divisão. Não houve alteração (P>0,05) na contagem total de eritrócitos, de leucócitos, na taxa de hemoglobina e nos percentuais de trombócitos e monócitos. A infecção provocou redução (P<0,05) no percentual de hematócrito, no volume corpuscular médio, na concentração de hemoglobina corpuscular média e no percentual de linfócitos, e aumento (P<0,05) no percentual de neutrófilos e eosinófilos no sangue circulante de peixes infectados. Este é o primeiro relato no Brasil que relaciona hematologia e infecção por nematóides em peixes cultivados.

The effect of Goezia leporini Martins & Yoshitoshi, 2003 (Nematoda: Anisakidae) infection on the haematological characteristics of cultivated Leporinus macrocephalus (Osteichthyes:Anostomidae) was studied. Paleness of gills, kidneys, liver and heart, black spots on the kidney and accumulation of fluid in the visceral cavity, stomach and intestines were observed. Gall bladder content had pale and translucent aspect. Strong and slight positive correlations between number of nematodes and fish weight were estimated within the 0-100g and 100-200g fish weight group, respectively. Blood smears from infected fish showed variation in erythrocyte size (anisocytosis) and shape (poikilocytosis), and also dividing erythrocytes. No significant alteration (P>0.05) was shown as to erythrocyte, leukocyte count, haemoglobin concentration and thrombocyte and monocyte percentage. Parasite infection provoked significant reduction (P<0.05) in hematocrit, mean corpuscular volume, mean corpuscular haemoglobin concentration and lymphocyte percentage. on the other hand, significant increase (P<0.05) in neutrophil and eosinophil percentage in circulating blood of infected fish was observed. This is the first report regarding haematology of nematode infected freshwater cultivated fish in Brazil.
Alterações hematológicas em Leporinus macrocephalus (Osteichtyes: Anostomidae) infectado naturalmente por Goezia leporini (Nematoda: Anisakidae) em viveiro de piscicultura
Keywords: peixe brasileiro; piauçu; Leporinus macrocephalus; Nematoda; Goezia leporini; hematologia; Brazilian fish; piauçu; Leporinus macrocephalus; Nematoda; Goezia leporini; haematology