O território sob o Efeito Modernizador: a face perversa do desenvolvimento - Pereira, Mirlei Fachini Vicente [UNESP] (Universidade Católica Dom Bosco (UCDB), 2006)
Les politiques actuelles de développement territorial sont parfois rattachées, de manière intéressée, à l'utilisation des ressources locales et à l'exécution de projets spécifiques d'agents déterminés. Ce phénomène caractérise ce qui est appelé ici de: « effet modernisateur », résultat des pratiques de quelques agents pour rendre possible leurs prétentions particulières. Ces pratiques finissent par propager des idées de développement et de modernisation qui ne se réalisent pas de forme égalitaire dans le local.

As políticas atuais de desenvolvimento territorial às vezes se atrelam, de forma interesseira, ao uso de recursos locais e à implementação de projetos específicos de agentes determinados. Este fenômeno caracteriza o que estamos aqui denominando de efeito modernizador, fruto das práticas de alguns agentes para tornar o território viável às suas pretensões particulares. Estas práticas acabam por difundir idéias de desenvolvimento e modernização que não se realizam de forma igualitária no lugar.

Las políticas actuales de desarrollo territorial a veces se abocan, de forma interesada, al uso de recursos locales y en la implementación de proyectos específicos de agentes determinados. Este fenómeno caracteriza lo que estamos aquí denominando de efecto modernizador, fruto de las prácticas de algunos agentes para tornar el territorio viable a sus pretensiones particulares. Estas prácticas acaban por difundir ideas de desarrollo y modernización que no se realizan de forma igualitaria en el lugar.

The current territorial development policies sometimes have a particular relationship, of interest, to in local resources use and to the implantation of certain specific projects. These policies, we denominate modernizing effect, a product of the some agents to turn the viable territory to their pretensions. These practices result in the diffusing of development ideas and modernization, but they do not occur on equal terms at the place.
El territorio bajo el Efecto Modernizador: el lado perverso del desarrollo
Le territoire sous l'Effet Modernisem: la misage méchant du développement
Keywords: Território; desenvolvimento; Efeito Modernizador; Territorio; desarrollo; Efecto Modernizador; Territoire; développement; «Effet modernisateur»; Territory; development; Modernizing Effect