Impacto da carga de trabalho de enfermagem para o dimensionamento de pessoal e sua associação com a notificação de eventos adversos - Serafim, Clarita Terra Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Introdução: Conhecer a carga de trabalho da equipe de enfermagem e a complexidade dos pacientes atendidos, favorece uma melhor gestão dos recursos materiais e humanos nas instituições de saúde, e consequentemente garante a segurança do paciente e qualidade de assistência. As Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), nesse cenário, merecem destaque pelas suas particularidades e risco à segurança elevado. Objetivo: Analisar a relação da carga de trabalho da equipe de enfermagem para o dimensionamento de pessoal associado a notificação de eventos adversos relacionados à assistência à saúde em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Método: Trata-se de um estudo de retrospectivo, observacional e analítico, desenvolvido na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de um hospital do interior de São Paulo. Inicialmente foi implantado o sistema de avaliação de acordo com o NAS ao Prontuário Eletrônico do Paciente (PEP) e realizado treinamento da equipe de enfermagem. Após um ano da implantação do NAS na UTIN foi realizada a coleta de dados. Resultado: Houve predomínio dos recém-nascidos do sexo masculino, nascidos de parto cesárea, pré termo e baixo peso. A carga de trabalho média da equipe na unidade de estudo, evidenciada pelo NAS, foi de 62%. O dimensionamento mostrou-se inadequado quando relacionado ao NAS e as legislações vigentes. O número de notificação dos EA foi inversamente proporcional à carga de trabalho e ao número de recém-nascidos na unidade. Conclusão: A relação entre a notificação de eventos e o subdimensionamento não foi significativa. Enquanto que a carga de trabalho da equipe de enfermagem e o número de recém-nascidos internados estão relacionadas as subnotificações de EA.

Introduction: Know the workload of the nursing team and the complexity of the patients seen, favors better management of material and human resources in health institutions, and consequently guarantees patient safety and quality of care. The Neonatal Intensive Care Units (NICU), in this scenario, deserve to be highlighted for their particularities and high security risk. Objective: To analyze the relationship between the workload of the nursing team for the dimensioning of personnel associated with the notification of adverse events related to health care in the Neonatal Intensive Care Unit. Method: This is a retrospective, observational and analytical study, developed at the Neonatal Intensive Care Unit of a hospital in the interior of São Paulo. Initially, the evaluation system was implemented according to the NAS to the Electronic Patient Record (PEP) and training of the nursing staff. One year after NAS implementation in the NICU, data collection was performed. Result: There was a predominance of male newborns, born by cesarean section, preterm and low birth weight. The average workload of the team in the study unit, as evidenced by the NAS, was 62%. Sizing proved inadequate when related to NAS and current legislation. The notification number of the AEs was inversely proportional to the workload and the number of newborns in the unit. Conclusion: The relationship between event notification and undersizing was not significant. While nursing staff workload and number of hospitalized newborns are related to underreporting of AE
Impact of nursing workload for personnel sizing and association with a notification of adverse events
Keywords: Carga de Trabalho; Dimensionamento de pessoal; Enfermagem Neonatal; Segurança do paciente; Notificação; Sistemas de informação em saúde; Workload; Personnel Downsizing; Neonatal nursing; Patient safety; Notification; Health information systems