Efeito de um treinamento de 16 semanas em circuito de alta intensidade sobre as alterações antropométricas de homens e mulheres idosos - Prates, Bruna Midori Ichii [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O envelhecimento afeta a capacidade funcional, tornando essencial a prática de exercícios; por isso, este estudo aplicou 16 semanas de treinamento em circuito de alta intensidade baseado em 10RM para investigar alterações antropométricas em idosos. Os resultados mostraram poucas mudanças significativas: apesar de dobras cutâneas permanecerem estáveis (ex.: tríceps 17,8→16,4 mm; p=0,3), houve redução na circunferência da cintura (81,6→77,3 cm; p=0,02) e da coxa direita (47,4→46,0 cm; p=0,04), mas sem alterações nos diâmetros ósseos. A discussão aponta que intervenções curtas podem não gerar mudanças expressivas nessa população, dadas limitações do envelhecimento e a necessidade de períodos mais longos para adaptações estruturais.

Aging diminishes functional capacity, making exercise essential; therefore, this study implemented 16 weeks of high-intensity circuit training based on 10RM to examine anthropometric changes in older adults. Results showed limited significant effects: while skinfolds remained largely unchanged (e.g., triceps 17.8→16.4 mm; p=0.3), reductions were observed in waist circumference (81.6→77.3 cm; p=0.02) and right thigh circumference (47.4→46.0 cm; p=0.04), with no changes in bone diameters. The discussion highlights that short interventions may be insufficient for meaningful structural adaptations in this population, given age-related physiological constraints and the longer time required for detectable morphological changes.
Effect of a 16-week high-intensity circuit training program on anthropometric changes in elderly men and women
Keywords: Homens; Mulheres; Idosos; Alterações antropométricas; Treinamento em Circuito; Anthropometric Changes; Circuit Training.; Circuit Training.