A gestão da operação logística de exportação do açúcar orgânico - Anceschi, Renata [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo Considerando a relevância do Brasil no cenário mundial de açúcar orgânico. O objetivo desse estudo foi realizar uma análise crítica do processo de exportação do açúcar orgânico, analisando e identificando na operação possíveis melhorais e, similaridades com processo de exportação de outros alimentos orgânicos. Metodologia / Procedimentos de Pesquisa A metodologia foi de pesquisa aplicada, com ênfase em pessoas e empresas relevantes do cenário estudado, com utilização de natureza exploratória-descritiva e abordagem qualitativa. Com estudo de multicascos como método de pesquisa e, dados obtidos por entrevistas e formulários online com roteiro semiestruturado. Resultados e Discussões O objetivo geral da pesquisa foi contemplado nos resultados desse trabalho. Com a análise dos dados obtidos nas entrevistas e, nas respostas dos formulários online, juntamente com levantamento de bibliografia sobre o tema foi possível analisar e identificar como é a gestão da operação de exportação do açúcar orgânico e como difere da exportação de outros produtos devido a particularidades do produto e da operação. Implicações Gerenciais O trabalho em questão agrega no ambiente gerencial demarcando possibilidades e, mostrando caminhos para a logística de exportação do açúcar orgânico e, mostrando a importância de uma boa gestão da logística para exportação. Conclusões e Limitações da Pesquisa A pesquisa cumpriu seu objetivo, mas como fator limitante aspectos de confidencialidade de empresas do setor de exportação do açúcar que não aceitaram participar da pesquisa. Além disso, a análise bibliométrica comprovou que há pouca literatura específica sobre a logística de exportação de alimentos orgânicos. Foi possível concluir que a operação de exportação do açúcar orgânico exige o cumprimento de particularidades do mercado orgânico e, fatores como produção, transporte interno, agendamento marítimo, destino, são impactantes nessa operação. Originalidade A pesquisa mostra-se original por abordar, especificamente, a logística de exportação de açúcar orgânico. Sendo o Brasil o maior produtor e exportador de açúcar orgânico, há poucos dados específicos sobre o segmento. Na maioria das vezes os dados logísticos e de exportação do açúcar orgânicos estão atrelados a commodity açúcar.

Purpose Considering Brazil's relevance in the global organic sugar scenario. The objective of this study was to carry out a critical analysis of the organic sugar export process, analyzing and identifying possible improvements in the operation and similarities with the export process of other organic foods. Design/methodology The methodology was applied research, with an emphasis on relevant people and companies in the studied scenario, using an exploratory-descriptive nature and a qualitative approach. As a multi-case research method and data obtained through interviews and online forms with a semi-structured script. Findings and Discussions The general objective of the research was gotten in the results of this work. With the analysis of the data obtained in the interviews and the responses to the online forms, precisely with a bibliography survey on the topic, it was possible to analyze and identify how the organic sugar export operation is managed and how it differs from exportation of other products due to particularities of the product and operation. Management Implication The present work adds to the management environment, presenting possibilities and showing paths for organic sugar export logistics and showing the importance of good management of export logistics. Conclusion and Research limitations The research fulfilled its objective, but as a limiting factor aspect of confidentiality of companies in the organic sugar export sector that did not agree to participate in the research. Furthermore, a bibliometric analysis proved that there is little specific literature on organic food export logistics. It was possible to conclude that the exportation of organic food demands requirements of organic market and factors as production, internal transportation, booking, destiny impact in the operation. Originality The research appears to be original in specifically addressing the logistics of exporting organic sugar. As Brazil is the largest producer and exporter of organic sugar, there is little specific data on the segment. Most of the time, logistical and export data for organic sugar are linked to the sugar commodity.
Management of logistic operation in the exportation of organic sugar
Keywords: Exportação; Logística; Açúcar; Orgânico; Gestão; Processo; Exportation; Logistic; Sugar; Organic; Management; Process