Construção e validação de um folder educativo sobre os benefícios da música para usuários da Atenção Primária à Saúde - Santos, Márcia Caroline dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A Atenção Primária à Saúde emerge como um componente da Rede de Atenção Psicossocial, caracterizando-se por ser a ordenadora do cuidado. Sua capacidade de ordenação é fundamental para garantir a continuidade e a integralidade do cuidado. A integração das políticas de Práticas Integrativas e Complementares e de Promoção da Saúde, por meio de uma abordagem participativa e dialógica, pode fortalecer significativamente o cuidado em saúde na comunidade. A intervenção musical é uma abordagem coletiva importante na promoção da saúde. A música possui o potencial de promover o bem-estar, estimular a interação social e contribuir de maneira significativa para o cuidado em saúde. O objetivo deste estudo foi construir e validar um folder educativo sobre os benefícios da música no cuidado em saúde, direcionado aos usuários da Atenção Primária à Saúde. A pesquisa adotou um referencial metodológico adaptado da tecnologia cuidativo-educacional. A base teórica que norteou a discussão foi a Práxis e as Práticas Integrativas e Complementares em Saúde. O estudo foi conduzido em Botucatu, São Paulo, entre agosto de 2024 e julho de 2025. A população do estudo compreendeu quatro usuários participantes do grupo de música “Nóix é Nóix” e quatorze juízes especialistas. O desenvolvimento do folder foi dividido em quatro etapas: Diagnóstico da realidade: Realizou-se uma roda de conversa com os participantes do grupo musical para explorar o significado de sua participação conduzida pela pesquisadora e mais duas mediadoras. A roda de conversa foi audiogravada, com o intuito de refletir sobre o significado de sua participação no grupo de música. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo de Bardin. O processo de análise qualitativa do corpus culminou nas seguintes categorias: I Identificando os benefícios da música, II Possibilitando autoconhecimento e III Promovendo interação social. A segunda etapa intitulada Teorização e desenvolvimento consistiu em uma revisão de literatura e na subsequente construção do folder pela pesquisadora. O material foi elaborado a partir da combinação dos dados emergidos das categorias de fala dos participantes com os achados da revisão de literatura. Apreciação: nesta etapa a apreciação do material foi conduzida por meio de uma roda de conversa com o público-alvo. Após análise das percepções do público-alvo e a realização de ajustes necessários no folder, o material foi submetido à análise dos juízes especialistas. A análise de conteúdo por meio dos juízes foi realizada através de um Instrumento de Validação de Conteúdo Educativo em Saúde. O folder apresentou IVC global de 0,97, considerando-se validado quanto ao conteúdo, entretanto, os juízes propuseram sugestões de melhorias. A última etapa intitulada Desenho final envolveu a incorporação das sugestões fornecidas pelos juízes especialistas, público-alvo e as sugestões da banca avaliadora desta dissertação. A edição final do material foi realizada em colaboração com o Núcleo de Educação a Distância. Conclusão: O produto técnico resultante desta pesquisa, o folder educativo, é mais do que um material didático, ele representa a ação transformadora da práxis. A construção colaborativa deste material, pautada no diálogo e na escuta, reforça que as tecnologias cuidativo-educacionais são ferramentas poderosas para qualificar a prática em saúde, promovendo o compartilhamento de saberes e o protagonismo do usuário. Palavras-chave: Música; Promoção da Saúde; Atenção Primária à Saúde. Prática Integrativa e Complementar em Saúde. Práxis. Tecnologia cuidativo-educacional.

Primary Health Care emerges as a component of the Psychosocial Care Network, characterized as the coordinator of care. Its coordinating capacity is essential to ensure continuity and comprehensiveness of care. The integration of policies on Integrative and Complementary Practices and Health Promotion, through a participatory and dialogical approach, can significantly strengthen health care in the community. Musical intervention is an important collective approach to health promotion. Music has the potential to foster well-being, stimulate social interaction, and contribute significantly to health care. The aim of this study was to develop and validate an educational brochure on the benefits of music in health care, targeted at users of Primary Health Care. The research adopted a methodological framework adapted from the care-educational technology approach. The theoretical foundation guiding the discussion was Praxis and Integrative and Complementary Health Practices. The study was conducted in Botucatu, São Paulo, between August 2024 and July 2025. The study population comprised four users participating in the “Nóix é Nóix” music group and fourteen expert judges. The development of the brochure was divided into four stages: Reality diagnosis: A discussion circle was held with members of the music group to explore the meaning of their participation, conducted by the researcher and two other facilitators. The discussion was audio recorded to enable reflection on the meaning of their participation in the music group. The data were subjected to Bardin’s content analysis. The qualitative analysis of the corpus resulted in the following categories: (I) Identifying the benefits of music; (II) Enabling self-knowledge; and (III) Promoting social interaction. Theorization and development: This stage consisted of a literature review followed by the construction of the brochure by the researcher. The material was created by combining the categories that emerged from the participants’ statements with the findings from the literature review. Appreciation: At this stage, the brochure was assessed through a discussion circle with the target audience. After analyzing the target audience’s perceptions and making the necessary adjustments, the material was submitted for evaluation by expert judges. Content analysis by the judges was carried out using the Health Educational Content Validation Instrument. The brochure obtained an overall Content Validity Index (CVI) of 0.97, and was considered validated regarding its content; however, the judges suggested some improvements. Final design: This stage involved incorporating the suggestions provided by the expert judges, the target audience, and the examination committee of this dissertation. The final edition of the material was carried out in collaboration with the Distance Education Center. Conclusion: The technical product resulting from this research the educational brochure is more than a didactic material; it represents the transformative action of praxis. The collaborative construction of this material, grounded in dialogue and active listening, reinforces that care-educational technologies are powerful tools to qualify health practices, promoting the sharing of knowledge and the empowerment of users. Keywords; Music; Health Promotion; Primary Health Care; Integrative and Complementary Practice; Praxis; Care-Educational Technology.
Construction and Validation of an educational erochure on the eenefits of music for Primary Health Care users
Keywords: Música; Promoção da saúde; Atenção primária à saúde; Práticaintegrativa e complementar em saúde; Práxis; Tecnologia cuidativo-educacional.; Music; Health promotion; Primary health care; Integrative and complementary health practice