Exposição de fibroblastos da cápsula de Tenon normal de portadores de pterígio ao 5-fluorouracil e à mitomicina C - Viveiros, Magda Massae Hata [UNESP]; Schellini, Silvana Artioli [UNESP]; Candeias, João [UNESP]; Padovani, Carlos Roberto [UNESP] (Conselho Brasileiro de Oftalmologia, 2007)
OBJETIVO: Avaliar a atividade proliferativa dos fibroblastos da cápsula de Tenon normal, proveniente de portadores de pterígios primários e recidivados. MÉTODOS: Foi realizado estudo prospectivo, aleatório, avaliando-se fragmentos da cápsula de Tenon normal, removidos de 20 portadores de pterígios primários e 21, recidivados. A taxa de proliferação foi avaliada em fibroblastos de terceira passagem, quando as culturas foram expostas a agentes antimitóticos: mitomicina C e 5-fluorouracil. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística. RESULTADOS: Dentre os 41 espécimes cultivados, apenas 1 de pterígio primário e 2 de recidivado proliferaram. Quando expostos a mitomicina C e ao 5-fluorouracil não houve diferença estatisticamente significativa quanto a inibição de proliferação celular. CONCLUSÃO: Desta forma, in vitro, ambos os antimitóticos estudados têm a mesma eficácia na inibição da proliferação sobre os fibroblastos de cápsulas de Tenon normal.

PURPOSE: To evaluate the fibroblast proliferation activity of normal Tenon's capsule from primary and recurrent patients with pterygium. METHODS: A randomized prospective study was performed with 41 normal Tenon's capsule fragments from 21 primary and 20 recurrent patients with pterygium. The sample was collected from the inferior cul-de-sac. Proliferation rate from fibroblasts were evaluated after mitomycin C and 5-fluorouracil exposition. Data were submitted to statistical analysis. RESULTS: of the 41 cultivated normal Tenon's capsules, only 1 from primary and 2 from recurrent pterygium patients proliferated. After antimitotic exposition, the proliferation rate was similar with both drugs. CONCLUSION: Mitomycin and 5-fluorouracil promote similar inhibition regarding proliferation of normal Tenon's fibroblast cultures.
Exposure of normal Tenon's capsule fibroblasts from pterygium to 5-fluorouracil and mitomycin C
Keywords: Pterígio; Recidiva; Antimitóticos; Mitomicina; Fluoruracila; Fibroblastos; Conjuntiva; Pterygium; Recurrence; Antimitotic agents; Mitomycin; Fluorouracil; Fibroblasts; Conjunctiva