Estado inflamatório sistêmico e gravidade da doença pulmonar obstrutiva crônica - Minamoto, Suzana Erico Tanni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Dados da literatura mostram que os tabagistas e pacientes com DPOC apresentam evidências de inflamação das vias aéreas e sitêmica. Entretanto, a associação do processo inflamatório sistêmico com o tabagismo ativo e com a gravidade da doença em pacientes com DPOC ainda não está esclarecida. Casuística e Métodos: Foram avaliados 77 pacientes com DPOC leve a muito grave, idade=63,7±9,2 anos e VEF1=57,2±21.1-,1.I-%Fo.ram também incluídos trinta e quatro indivíduos controles sadios (idade= 1.I-9,1±8,3anos, VEF1=111,2±15,2%) e vinte e quatro tabagistas sem DPOC (idade=1.I-8,6±6,6anos, VEF1=l05,1.I-±16,2%). Todos os sujeitos da pesquisa realizaram espirometria pré e pósbroncodilatador, oximetria de pulso, avaliação nutricional, teste de caminhada de seis minutos (TC-6) e coletado sangue para dosagem do seguinte mediadores inflamatórios: TNF-a, IL-6, IL-8, IL-IO e PCR . Além disso, nos pacientes com DPOC foram aplicados questionários de qualidade de vida, dispnéia e índice BODE. Resultados: Os pacientes com DPOC apresentaram níveis de TNF-a, IL-6 e PCR maiores quando comparados aos controles, além disso, a PCR foi maior nos pacientes com DPOC em comparação aos tabagistas. Os tabagistas apresentaram níveis de TNF-a maior em comparação aos indivíduos controles e os pacientes com DPOC tabagistas apresentaram níveis de TNF-a maior quando comparados aos DPOC ex-tabagistas. Não houve diferença nos valores de inflamação sistêmica entre os pacientes com diferentes gravidades de DPOC. O estudo de regressão múltipla mostrou que a IL-6 está associada com a DP6 e a interação da IL-6 e VEF1 foi identificada como preditora da DP6, mostrando que a variação da IL-6 consegue detectar melhor a diferença entre as médias da DP6 nos pacientes mais graves. Conclusões: Em conclusão,...

Smokers and patients with COPO present evidences of localized and systemic inflammation. However, the relationship between systemic inflammation, smoking and severity of disease are not established in the literature. Subjects and methods: Seventy seven stable COPO patients (mild to very severe), mean age:63.7±9.2 years and FEV1:57.2±24.4% were evaluated. Thirthy-four healthy controls (mean age:49.1±S.3 years and FEV1:ll1.2±15..2%) and 24 smokers without COPO (mean age:4S.6±6.6 years and FEV1:I05.4±16.2%) were also : -. included in the study. Ali subjects were assessed by spirometry, pulse oximetry, body composition, six minute walk test (6M'vVT) and blood sample was collected for inflammatory mediators measurements [tumor necrosis factor alfa(TNF-a.), interleukin (IL)-6, IL-S, IL-IO and C-reactive protein (CRP)]. Health-related quality of life and dyspnea perception were assessed and the multidimensional index BOOE (body mass index, obstruction, dyspneia and exercise) was calculated Jn patients with COPO. Results: Serum levels of TNF-a. and IL-6 were elevated Jn COPO when compared to healthy controls; in addition, serum CRP was significantly higher in patients with COPO when compared to controls and smokers without COPO. Serum TNF-a. were significantly higher in smokers, with and without COPO, when compared to healthy controls and in current smokers COPO patients when compared to ex-smokers COPO patients. Significant association between COPO severity and systemic inflammatory markers was not shown. Multiple regression analysis showed association of IL-6 and 6MWO and the interaction between IL-6 and FEV1 was a predictor of the 6MWO performance. Conclusions: Smokers and COPO, independently of the disease severity, presented systemic inflammation. Active smoking seems to be associated with elevated values of serum TNF-a. and increased serum CRP may... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Pulmões - Doenças obstrutivas - Fisiopatologia