Caracterização litofaciológica das formações Pirambóia e Botucatu, em superfície, no município de Ribeirão Preto (SP), e sua aplicação na prospecção de águas subterrâneas - Massoli, Marcos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Apesar da cidade de Ribeirão Preto, com cerca de 550.000 habitantes, ser totalmente abastecida por águas subterrâneas provenientes do Aqüífero Guarani, são pouco conhecidas as características litofaciológicas das formações Pirambóia e Botucatu na área, por causa da indisponibilidade de informações diretas, como afloramentos ou testemunhos de sondagens. Por isso, foram utilizadas, principalmente, informações indiretas para a realização deste estudo, a partir da interpretação de perfilagens geofísicas de poços perfurados na área urbana de Ribeirão Preto, com destaque para as curvas de raios gama e eletrorresistividade. As curvas geofísicas utilizadas foram calibradas a partir do padrão mostrado pelas diagrafias de perfilagens obtidas de poços testemunhados perfurados na Bacia do Paraná, com testemunhos, bem como pela descrição de perfis geológicos de poços perfurados na área de estudo. Com base nos padrões das curvas geofísicas utilizadas, associados aos perfis geológicos de poços disponíveis, foi possível o reconhecimento de 4 litofácies recorrentes no tempo, a saber: arenitos limpos, arenitos conglomeráticos, arenitos argilosos e lamitos, ocorrentes tanto na Formação Pirambóia quanto na Formação Botucatu, porém com importâncias distintas. Enquanto na Formação Pirambóia são freqüentes as litofácies de arenitos conglomeráticos, arenitos limpos e arenitos argilosos, na Formação Botucatu predomina amplamente a litofácies de arenitos limpos, com ocorrência subordinada das demais litofácies. A porção sudeste da área é a mais propícia à prospecção de águas subterrâneas, pela ocorrência, essencialmente, de arenitos limpos e arenitos conglomeráticos e ausência de intrusões de diabásio.

Despite of the Guarani Aquifer constitute the major source of Ribeirão Preto municipal water supply, little is known about the lithological characteristics of the Botucatu and Piramboia formations greatly resulting from the lack of good outcrops and well bore cores. As a consequence, indirect information such as geophysical logs particularly gamma ray and resistivity induction logs collected from wells drilled in the urban area of Ribeirão Preto were utilized in the present study. The geophysical logs were calibrated to type curves defined in previous stratigraphical studies performed in the Parana Basin. Four lithofacies were recognized: clean sandstone, conglomeratic sandstone, muddy sandstone and mudstones in both Piramboia and Botucatu formations, however in distinct importance. While conglomeratic clean and muddy sandstones are important lithofacies in Piramboia formation, in Botucatu formation clean sandstone predominates. Favorable areas for groundwater prospecting are located in the southeastern portion of the city, where clean and conglomeratic sandstone predominate associated with absence of basaltic intrusive bodies.
Keywords: Águas subterrâneas; Aqüífero Guarani; Perfilagens geofísicas; Lithological characteristics; Aquifer