Avaliação por microtomografia computadorizada da efetividade de preparos endodônticos com diferentes instrumentos reciprocantes: R-Motion, Reciproc Blue e WaveOne Gold - Rabechi, Letícia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo deste estudo foi avaliar a efetividade de preparo do canal radicular utilizando instrumentos reciprocantes com indicações semelhantes e diferentes conicidades. Foram selecionados 30 dentes humanos extraídos, separados aleatoriamente em 3 grupos: grupo WaveOne Gold (WG), grupo R-Motion (RM) e grupo Reciproc Blue (RB). Foram realizados procedimentos de acesso, exploração e preparo dos canais radiculares com dois instrumentos, separadamente, em cada uma das amostras, utilizando instrumentos de calibres semelhantes e diferentes conicidades de cada sistema: WaveOne Gold Primary (#25/.07) e WaveOne Gold Medium (#35/.06) (WaveOne Gold – Dentsply Sirona); R-Motion 25 (#25/.06) e RMotion 40 (#40/.04) (R-Motion - FKG Dentaire); e R25 (#25/.08) e R40 (#40/.06) (Reciproc Blue – VDW). Cada amostra foi submetida a três escaneamentos por microtomografia computadorizada, pré-operatório e após cada preparo com os instrumentos selecionados, para identificar superfícies de preparo não tocadas, grau de transporte do canal e mensuração de alterações nos volumes total e apical do canal radicular. Os resultados indicam que não houve diferença estatística significativa em nenhum dos parâmetros avaliados entre os grupos. Entretanto, apenas o grupo R-Motion evidenciou uma diminuição significativa na porcentagem de áreas não tocadas após a segunda instrumentação. Diante dos resultados, podese afirmar que, mesmo com a utilização de instrumentos com calibre semelhante e menor conicidade, foram obtidos resultados satisfatórios nas análises realizadas, abrangendo as mensurações de volume e área total do canal radicular, grau de transporte e capacidade de centralização.

The purpose of this study is to evaluate the effectiveness of root canal shaping procedure, using reciprocating instruments with similar indication and different taper sizes. Thirty extracted human teeth were selected and separated equal and randomly in three groups: WaveOne Gold group (WG), R-Motion group (RM), and ReciprocBlue group (RB). Cavity access, scouting and shaping of root canals were performed with two instruments, separately, in each of the specimen, using instruments of similar tip and different taper sizes of each system: WaveOne Gold Primary (#25/.07) and WaveOne Gold Medium (#35/.06) (WaveOne Gold – Dentsply Sirona); R-Motion 25 (#25/.06) and R- Motion 40 (#40/.04) (R-Motion - FKG Dentaire); and R25 (#25/.08) and R40 (#40/.06) (Reciproc Blue – VDW). Each specimen would be scanned by computed microtomography by to three times, preoperatively and after every step of the preparation phases with the selected instruments, to identify untouched surfaces, degree of transportation of the original conduit and measurement of changes in total and apical volumes of the root canal. The results indicate that there was no statistically significant difference in any of the parameters evaluated between the groups. However, only the R-Motion group showed a significant decrease in the percentage of areas not touched after the second instrumentation. Given the results, it is evident that, even with the use of instruments with a similar caliber and smaller conicity, convincing results were obtained in the analyzes conducted, covering the measurements of volume and total area of the root canal, degree of transport and centralization capacity. It was proven that, even with the use of instruments with a similar caliber and smaller taper, satisfactory results were obtained in the analyzes carried out.
Microcomputed tomography evaluation of root canal shaping effectiveness with different reciprocating instruments: R-Motion, Reciproc Blue and WaveOne Gold.
Keywords: Preparo de canal radicular; Endodontia; Microtomografia por Raio-x; Root canal preparation; Endodontics; X-Ray microtomography