Investigações matemáticas para construção do conhecimento matemático em sala de aula no ensino fundamental I: uma análise das pesquisas desenvolvidas no contexto brasileiro - Cardoso, Jerusa Ainoã Palheta de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As Investigações Matemáticas correspondem a uma metodologia de ensino que busca diminuir as lacunas conceituais sobre os conceitos matemáticos trabalhados em sala de aula que se contrapõem ao ensino tradicional. Adaptada para atividades dependendo da faixa etária e ano escolar, possibilita ao aluno tornar-se o autor do conhecimento adquirido sobre determinado assunto abordado, possibilitando diversas contribuições a ser utilizada no Ensino Fundamental I. O objetivo é de caracterizar as pesquisas desenvolvidas no contexto brasileiro a partir da perspectiva das Investigações Matemáticas, realizadas em sala de aula no Ensino Fundamental I, mediante pesquisa teórica e bibliográfica, de cunho qualitativo, com busca de trabalhos sobre a temática nos seguintes bancos de dados: CAPES, BDTD, Periódicos CAPES e Periódicos SCIELO, usando os indicadores: “Investigações Matemáticas”, “Investigação Matemática” e “Ensino Fundamental”, no período de 2012 a 2023. Foram encontrados 26 trabalhos e selecionados 23 para o presente estudo. Dentre os principais resultados tem-se que: a concentração maior das pesquisas está entre os anos de 2019 e 2020; o quinto ano é o ano escolar em que se realiza o maior número de investigações; os estudos se concentraram principalmente em escolas e instituições públicas, com maioria das pesquisas de intervenção e algumas bibliográficas, envolvendo professores, alunos e, em alguns casos, ambos. E os conteúdos mais abordados foram de Geometria e Álgebra. Os trabalhos possuíam diversos referenciais teóricos e como principal, o especialista no tema João Pedro da Ponte, presente em 21 pesquisas e com autoria de 23 obras nos trabalhos analisados. Os resultados desta pesquisa oferecem contribuições para o aprimoramento do ensino de Matemática no Ensino Fundamental I, destacando a eficácia da metodologia abordada na promoção do papel ativo do aluno, autonomia, criatividade, bem como a ênfase da escola como um ambiente propício à construção do conhecimento matemático, podendo oferecer bases para outras pesquisas sobre a temática.

Mathematical Investigations correspond to a teaching methodology that aims to reduce conceptual gaps regarding mathematical concepts addressed in the classroom, which are opposed to traditional teaching. Adapted for activities depending on the age group and school year, it allows the student to become the author of the knowledge acquired on a particular subject, enabling various contributions to be used in Elementary School I. The objective is to characterize the research developed in the Brazilian context from the perspective of Mathematical Investigations, carried out in Elementary School I classrooms, through theoretical and bibliographic research, of a qualitative nature, searching for works on the theme in the following databases: CAPES, BDTD, CAPES journals, and SCIELO journals, using the indicators: "Mathematical Investigations," "Mathematical Investigation," and "Elementary Education," from 2012 to 2023. 26 works were found, and 23 were selected for the present study. Among the main results, we have: the highest concentration of research is between 2019 and 2020; the fifth grade is the school year in which the most investigations are carried out; the studies were mainly concentrated in public schools and institutions, with a majority of intervention research and some bibliographic research, involving teachers, students, and, in some cases, both. The most addressed contents were Geometry and Algebra. The works had diverse theoretical references, and the main one was the specialist on the topic João Pedro da Ponte, present in 21 research studies and with authorship of 23 works in the analyzed papers. The results of this research offer contributions to the improvement of Mathematics teaching in Elementary School I, highlighting the effectiveness of the addressed methodology in promoting the active role of the student, autonomy, creativity, as well as emphasizing the school as aconducive environment for the construction of mathematical knowledge, and may offer a basis for further research on the topic.
Mathematical investigations for building mathematical knowledge in elementary school I classroom: an analysis of research conducted in the Brazilian context
Keywords: Educação matemática; Investigações matemáticas; Construtivismo; Ensino fundamental I; Mathematics education; Mathematical investigations; Constructivism; Elementary school I