Nas melodias da toada: riso e performance no cururu paulista - Santos, Elisângela de Jesus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O presente trabalho de pesquisa de mestrado visa compreender o universo sócio-histórico-antropológico que permeia o cururu enquanto modalidade de cultura caipira e da região do Médio Tietê, estado de São Paulo. Propondo uma retomada histórica do processo de colonização no continente americano a partir da região paulista, traçamos uma interpretação da realidade social de cantadores de cururu a partir do encontro civilizatório ocorrido entre a população indígena americana e a população européia portuguesa proveniente da Península Ibérica. A dimensão da oralidade, da música e do canto em conjunto com a narrativa de eventos pautados nos valores cristãos-católicos presentes no cururu é resultante da síntese cultural e da relação de dominação exercida pelas autoridades jesuíticas enquanto portadores de um saber “civilizado” e civilizatório. Neste sentido, as práticas sociais dos cururueiros estão permeadas de valores de religiosidade e de moralidade cristã. Tais valores acompanham a dinâmica do modo capitalista de produção e são transformados também em relação a essa dinâmica. Compreendendo que a lógica da dominação não existe sem a dimensão da luta, faz-se necessário assumir a importância e o sentido histórico que as heranças indígena e africana representam para a população caipira que realiza o cururu enquanto tradição cultural do estado de São Paulo.

The present research intents to comprehand the sócio-historic-antropological universe that involv the cururu as a caipira of the Middle-Tietê region, São Paulo state culture modality. Proposing one historical retaking of the american continent colonization starting by the inner of São Paulo state region, we wrote one social reality interpretation of the cururu singers starting by the civilizing meeting that occured between the american indian population and the portuguese european that came from the Iberica Peninsula The orality‟s dimension, the music‟s and the singing‟s, in with the narrative of past events based on catholic-christian values presents in cururu is a result of cultural synthesis and domination relation that the jesuitics autorities exercised while carriers of one knowledge “civilized” and civilizing. In this way the social practices of the cururueiros are permeated of religiosity values come together with the capitalist production sistem and are transformed also in relation with this dinamic. Comprehanding that the domination logic doesn‟t exist without the dimention of struggle, it becomes necessary to assum the historic sense and importance that the herance of the indians represents to the caipira population that pratices the cururu while São Paulo state cultural tradition.
Keywords: Cururu (Canto popular); Identidade; Tradição oral; Tiete, Rio (SP)