Pólen coletado por Apis Mellifera no diagnóstico da poluição ambiental causada por praguicidas e metais no Brasil - Santos, Mara Lúcia de Azevedo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O crescimento do parque industrial nacional pode propiciar a liberação de poluentes como os metais, os quais representam uma preocupação crescente com relação à contaminação ambiental. Estes contaminantes podem entrar na cadeia solo-água-planta, representando uma perigosa fonte direta e indireta de contaminação para abelhas e seus produtos. Além desta contaminação, os produtos apícolas podem ser de grande importância como indicadores de contaminação de uma determinada região. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi identificar a ocorrência de metais no pólen apícola, como alumínio (Al), chumbo (Pb) e mercúrio (Hg) das regiões Sul, Sudeste, Centro-Oeste, Norte e Nordeste. As análises quantitativas foram realizadas através de espectrofotometria por absorção atômica. De acordo com os resultados obtidos, observou-se a presença de alumínio e mercúrio em todas as regiões analisadas. Com relação ao chumbo, apenas as regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste apresentaram contaminação por este metal. Desta forma, pode-se concluir da necessidade de maior controle sobre a contaminação do pólen apícola por metais, bem como utilizá-lo no monitoramento da poluição ambiental.

The growth of the national industrial park may bring polluents, such as metals, which are a big concern, as they represent environment contamination. The polluents may get in the soil-water-plant chain, representing a dangerous direct and indirect source of contamination for bees and their products. Besides that contamination, bee products may be of great importance as being indicators of contamination in a certain region. Thus, the objective of this work has been to identify the occurrence of metals in bee pollen such as aluminium (Al), lead (Pb) and mercury (Hg) found in the South, Southeast, West Center, North and Northeast. The quantitative analyses have been made by spectrometry through atomic absortion. According to results obtained, aluminium and mercury have been found in all regions analyzed. As for lead, only in South, Southeast and West Center have shown contamination. Thus, it is possible to conclude that it is necessary that contamination of bee pollen by metals be more controlled and used in the monitoring of environment pollution.
Keywords: Poluição; Abelha-africanizada; Abelha - Pólen; Pesticidas - Aspectos ambientais; Metais; Apis mellifera; Pollen