Atividade antibacteriana e citotoxicidade do agregado de trióxido mineral associado a diferentes concentrações de clorexidina - Nogueira, Indri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Para que um material seja indicado como retrobturador, é desejável que apresente várias propriedades, entre elas, intensa atividade antibacteriana e aceitável biocompatibilidade. O presente trabalho teve como objetivo avaliar, in vitro, o efeito antibacteriano e citotóxico do Agregado de Trióxido Mineral (MTA-Branco, Angelus® Indústria de Produtos Odontológicos Ltda., Londrina, PR, Brasil), associado à solução de clorexidina (CHX) em diferentes concentrações. Para a análise da atividade antibacteriana foi empregado o método de difusão em ágar Müller-Hinton e foram utilizados os microrganismos Staphylococcus aureus (ATCC - 25923), Pseudomonas aeruginosa (ATCC - 27853), Escherichia coli (ATCC - 25922) e Enterococcus faecalis (ATCC - 29262). Em placas de Petri contendo a suspensão bacteriana com meio de cultura, foram preparados poços com 4 mm de diâmetro e 5 mm de profundidade, os quais foram preenchidos com o cimento MTA preparado com água destilada estéril (G1-controle) ou com solução de CHX nas concentrações de 0,06% (G2), 0,12% (G3), 0,2% (G4) e 1% (G5). As placas foram incubadas em condições de aerobiose a 37ºC por 24 horas e os halos de inibição do crescimento bacteriano foram medidos em milímetros. Para avaliar a citotoxicidade do MTA associado às diferentes concentrações de CHX, o metabolismo e a morfologia celular foram avaliados por meio do teste do MTT e da análise da microscopia eletrônica de varredura, respectivamente. Corpos de prova de 4 mm de diâmetro e 2 mm de espessura foram preparados com as associações de materiais e imersos em 1,1 mL de meio de cultura (DMEM) por 24 horas ou por 7 dias para obtenção dos extratos. DMEM completo (grupo controle - G6) e os extratos de cada grupo foram aplicados sobre cultura de fibroblastos do ligamento periodontal de camundongos, os quais foram incubados...

An ideal root-end filling material should present several properties, including antibacterial activity and biocompatibility. The aim of this in vitro study was to investigate the antibacterial and cytotoxic effects of Mineral Trioxide Aggregate (MTA-White, Angelus® Indústria de Produtos Odontológicos Ltda., Londrina, PR, Brasil) mixed with different concentrations of chlorhexidine (CHX). For antibacterial activity analysis diffusion method on Müller-Hinton agar was employed. The bacterial strains used were Staphylococcus aureus (ATCC - 25923), Pseudomonas aeruginosa (ATCC - 27853), Escherichia coli (ATCC - 25922) e Enterococcus faecalis (ATCC - 29262). In Petri plates containing culture medium with bacterial suspension, wells were made measuring 4 mm in diameter and 5 mm in depth. The wells were completely filled with MTA mixed with sterile distilled water (G1) or with different concentrations of CHX: 0.06 % (G2), 0.12% (G3), 0.2% (G4) and 1% (G5). The plates were incubated in aerobic conditions at 37ºC for 24 hours, and then the diameters of the zones of bacterial inhibition were measured. To evaluate the cytotoxicity of the MTA mixed with different concentrations of CHX, the cell metabolism and cells morphology were evaluated by the MTT assay and scanning electron microscopy, respectively. Round-shaped samples measuring 4 mm in diameter and 2 mm in thickness were prepared with the association of materials and immersed in 1.1 mL of culture medium (DMEM) and incubated for 24 hours or 7 days. The extracts from every sample and pure DMEM (control group - G6) were applied on mouse periodontal ligament fibroblast cells culture and incubated at 37ºC with 5% CO2 and 95% air for 24 hours. The addition of CHX 1% to MTA increased the antibacterial activity of the cement against S. aureus (p <0.05). There was no statistically significant difference... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Bacterias; Clorexidina; Endodontia; Materiais biocompatíveis; Biocompatible materials; Chlorhexidine; Endodontics