Avaliação técnica e socioeconômica da cultura da uva para mesa em pequenas propriedades rurais da Regional de Jales (SP) - Costa, Thiago Vieira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
De modo geral, a viticultura paulista, com uma produção de 192.574 toneladas de uvas para mesa em 2009, tem como principais regiões produtoras, Campinas (34,4%), Itapetininga (28,6%), Sorocaba (15,1%) e Jales (14,8%). Na região de Jales a uva exige grande conhecimento técnico, sendo a irrigação, uso de reguladores vegetais e o sistema de podas, fundamentais para a produção de frutas com qualidade e fora da época de produção de outras tradicionais regiões produtoras. Apesar dos grandes avanços verificados no cultivo de uvas para mesa, há ainda dificuldades de manejo, que demandam pesquisas específicas, relacionadas ao manejo fitossanitário, adubação, irrigação e fisiologia, a fim de oferecer maior sustentabilidade ao cultivo de uvas finas e rústicas na região. O presente trabalho tem como objetivo, analisar a sustentabilidade de sistemas de produção de uvas de mesa em pequenas propriedades rurais no EDR (Escritório de Desenvolvimento Rural) de Jales, localizado na região noroeste do Estado de São Paulo. Este trabalho faz parte de um projeto maior realizado em parceria com a Embrapa Uva e Vinho Unidade de Jales. Os dados foram levantados nos anos de 2009 e 2010, a partir de entrevistas, preenchimento de planilhas, aplicação de questionários e acompanhamento de um ciclo de produção da cultura. Dezenove produtores foram entrevistados e dez acompanhados para determinação de custos e lucratividade. Foi realizado análise de solo dos 19 produtores em suas parreiras, os resultados mostraram excesso de macro e micronutrientes nos solos pesquisados. Os produtores têm diversificado a produção e cultivam pelo menos três cultivares de uva, o controle de doenças e pragas é realizado de forma preventiva e intensa sendo realizadas aproximadamente 100 pulverizações para uvas finas e 50 para uva rústica ‘Niagara Rosada’. O sistema de irrigação predominante é por...

The viticulture in São Paulo Estate, had produce 192,574 tonnes of table grape in 2009, the main producing regions are, Campinas (34.4%), Itapetininga (28.6%), Sorocaba (15.1%) and Jales (14.8%). In the region of Jales the grape requires great technical knowledge, and the irrigation, use of plant growth regulators and pruning system are fundamental for quality and fruit production off-season, of other traditional producing regions. Despite major advances recorded in the cultivation of table grapes, there are still difficulties management, which require specific research related to management plant, fertilization, irrigation and physiology in order to provide greater sustainability for the cultivation of fine and rustic grapes in the region. This study aims to analyze the sustainability of production systems of table grapes in small farms in Jales EDR (Office of Rural Development), located in northwest of Sao Paulo Estate. This work is part of a largest project developed in partnership with Embrapa Grape and Wine Unit Jales. The information was collected in 2009 and 2010, from interviews, completion of worksheets, questionnaires and monitoring of the culture cycle of production. Nineteen producers were interviewed and ten followed to determine the costs and profitability. Soil analysis was conducted of the 19 producers in their vines, the results showed excess of macro and micronutrients in soils studied. The producers have diversified production and mainly of then produce three different varieties of grapes, the control of diseases and pests have been did in preventive and intense way with approximately 100 sprays for fine grapes and 50 for the rustic grape ‘Niagara Rosada’. The irrigation is predominantly by micro spray system. The cultivation of the vine has brought satisfactory results, however the initial investment for implementation of culture and production costs are higher in ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Uva – Cultivo; Produtividade agrícola; Análise econômico-financeira; Tecnologia de produção; Análise econômica; Viticulture; Production technology; Economic analysis