O relevo e o sistema de afastamento e tratamento de esgoto da cidade de Marília-SP - Santos, Caio Augusto Marques dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Para a concepção, projeção e construção de grandes obras de engenharia, a análise geomorfológica torna-se fundamental. A cidade de Marília-SP, por apresentar peculiaridades na morfologia do relevo que a sustenta, tem seu sistema de afastamento e tratamento de esgotos fortemente influenciado pelas suas características. Localizada na morfoestrutura da Bacia Sedimentar do Paraná e na morfoescultura do Planalto Ocidental Paulista, mais precisamente no Planalto Residual de Marília, representa um típico relevo Tabuliforme de centro de bacia. Dessa forma, em combinação com os outros elementos técnicos, econômicos e ambientais, chegou-se ao projeto de três subsistemas de afastamento e tratamento, Barbosa, Pombo e Palmital, a partir das seis bacias de esgotamento em que a cidade é dividida. Assim, tendo como objetivo principal verificar a adequabilidade ambiental das áreas escolhidas para a construção das estações de tratamento do ponto de vista geomorfológico, analisou-se, ainda, a influência que o relevo teve no dimensionamento hidráulico dos emissários (diâmetros e extensões), no tipo de escoamento (livres ou forçados por gravidade), nos materiais de que são feitos (PVC, ferro dúctil ou ferro fundido), nas estações elevatórias (potência de bombas, alturas manométricas, linhas de recalque, material dos condutos e diferenças altimétricas), além da morfodinâmica das áreas das estações de tratamento. Para tanto, juntamente com trabalhos de campo, utilizou-se os mapas geomorfológico, hipsométrico e clinográfico da cidade, além de perfis topográficos, como ferramentas de auxílio para a pesquisa.

To major engineering works design, projection and building, geomorphological analysis became fundamental. Marilia city, Sao Paulo, featuring peculiarities in its the relief morphology that sustains it, has its sewage removal and treatment system strongly influenced by their characteristics. Located at Paraná Sedimentary Basin morphostructure and at Paulista Occidental Plain morphosculpture, precisely on the Marilia Residual Plateau, the city represents a typical middle-basin Mesa relief. Thus, in combination with others technical, economic and environmental elements, three treatment and withdraw systems have been projected – Barbosa, Palmital and Pombo – from six sewer basin the is city divided. Thus, aiming to verify the environmental suitability of the selected areas for the construction of sewage treatment by the geomorphological point of view, we analyzed also the influence that the field had the hydraulic design of the emissaries (diameters and lengths), in type of flow (free or forced by gravity), for the materials they are made (PVC, ductile iron or cast iron), the pumping stations (power pump, manometer elevation lines, repression, and material of the grafts varied altitude) in adition of the morphodynamics of treatment plants areas. Therefore, along with field work, we used geomorphological, hipsometric and clinographic maps, in adition to topographic profiles, as tools to aid the research.
Keywords: Geografia; Geomorfologia; Esgoto - Tratamento; Geomorphology; Sewage; Treatment stations and emissaries