Alergia à proteína do leite de vaca (APLV): uma perspectiva imunológica - Zeppone, Sílvio César [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A alergia à proteína do leite de vaca (APLV) é comum no primeiro ano de vida e o seu reconhecimento e diagnóstico são difíceis. A proposta deste estudo é verificar a expressão de fenótipos linfocitários, as citocinas padrão Th1 e Th2, e a IgE total e específica em crianças com APLV, crianças atópicas (AC) e não atópicas (NAC) e suas respectivas mães.Foram colhidas amostras de sangue periférico para tipagem de linfócitos por citometria de fluxo, e dosadas as citocinas séricas, por CBA (Cytometric Bead Array) e dosado a IgE total e específica para as proteínas caseína, α lactoalbumina e β lactoglobulina , das crianças e suas mães nos grupos APLV, AC e NAC.Nas crianças do grupo APLV o início dos sintomas foi por volta dos 5,1 meses de idade, com idade média de 17,25 meses (sd=14,8 meses). As crianças e suas mães dos grupos alérgicos (APLV e AC) mostraram maior número de linfócitos CD4+CD25+ (p<0,05) em relação àquelas do grupo não alérgico (NAC), mas sem diferença significativa (p>0,05) entre os grupos APLV e AC. O grupo APLV mostrou maior tendência à presença do fenótipo CD25. As concentrações séricas das citocinas IL4, IL5, IL10, IL2, TNF-α e IFN-γ, entre os grupos estudados, não apresentaram diferenças estatísticas significantes (p>0,05), porém houve uma maior tendência à expressão da IL10 nas crianças do grupo APLV. A IgE total ficou mais evidente no grupo APLV do que nos demais grupos, e os principais alérgenos foram a α-lactoalbumina e β lactoglobulina. As crianças com alergia ao leite de vaca apresentam uma maior positividade de linfócitos CD4+CD25+, presença de IgE total e expressão de IL10 in vivo o que também pode sugerir um meio de controle da alergia para desenvolver tolerância à proteína do leite de vaca...

The allergy to cow‟s milk protein (CMA) is common in the first year of life and it is difficult to acknowledge and diagnose it. This study aims to verify the expression of lymphocyte phenotypes, detect the TH2 and TH1 pattern cytokines and the total and specific IgE in CMA children, in atopic (AC) and non-atopic (NAC) children and their respective mothers. Samples of peripheral blood were collected in order to type the lymphocytes by flow cytometry, dosed the serial cytokines by Cytometric Bead Array (CBA) and dosed the total IgE and specific IgE for the casein, α lactoalbumin and β lactoglobulin proteins of the children and their mothers in the CMA, AC and NAC groups. In the CMA children the symptoms first occurred around 5,1months old, with the average age of 17.25 months (sd=14.8 months). The children and their mothers from the allergic group (CMA and AC) showed significantly presence of CD4+CD25+ lymphocytes (p<0.05) higher than the non-allergic group (NAC), but without any significant difference (p>0.05) between the CMA and AC groups, although there was a tendency to an increase presence of these cells in the CMA group. The serial concentration of the IL4, IL5, IL10, IL2, TNF-α and IFN-γ cytokines, among the studied groups, did not present significant statistical difference (p>0.05), however, there was a tendency to an increase expression of IL10 in the CMA group of children. The total IgE was more evident in the CMA group than in the other ones and the main proteins which caused allergic reactions were α-lactoalbumin e β lactoglobulin. The children with cow‟s milk allergy presented a higher positivity of CD4+CD25+ lymphocytes, higher total IgE and an increase expression of in vivo IL10, which may also suggest a means of control of the allergy to develop tolerance to the cow‟s milk proteins... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Imunologia; Alergia alimentar; Células regulatórias; Food allergy