Dinâmica econômica e espacial da indústria automobilística brasileira nos primeiros anos do século XXI - Claro Junior, José Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The objective of this study is to analyze the economic and spatial dynamics of the Brazilian automobile industry in the early years of the twenty-first century. To this end, we seek to understand the whole historical context of formation of this industrial sector in the country, since its inception to the present day, its economic importance and role of the state to the start and consolidation of the auto industry. The methodological procedures included survey, bibliographic selection and reading, primary data collection in magazines and newspapers, collection of secondary data by the Anfavea (National Association of Vehicle Manufacturers), Automotive World, AutoEsporte and OICA (International Organization of Automobile Manufacturers). The main results, we note that the economic and spatial dynamics pertaining to the automobile industry too have accelerated in recent decades, involving many actors, triggering productive restructuring of the companies themselves. In economic issue sees the gain of importance that the auto industry received in emerging countries, receiving great focus by the government, and breaking records of sales and production

O objetivo deste trabalho é analisar as dinâmicas econômica e espacial da indústria automobilística brasileira nos primeiros anos do século XXI. Para tanto, buscamos entender todo o contexto histórico de formação deste setor industrial no país, desde a sua criação até os dias atuais, sua importância econômica e o papel desempenhado pelo Estado para o início e consolidação da indústria automobilística. Os procedimentos metodológicos abrangeram levantamento, seleção e leitura bibliográficos, levantamento de dados primários em revistas e jornais, levantamento de dados secundários junto à ANFAVEA (Associação Nacional dos Fabricantes de Veículos Automotores), Automotive World, AutoEsporte e OICA (Organização Internacional dos Produtores Automobilísticos). Como principais resultados, notamos que as dinâmicas econômicas e espaciais atinentes à indústria automobilística se aceleraram demasiadamente nas últimas décadas, envolvendo diversos atores, desencadeando reestruturações produtivas das próprias empresas. Na questão econômica vê-se o ganho de importância que a indústria automobilística exibiu nos países subdesenvolvidos, recebendo grande foco por parte do poder público e ostentando recordes de vendas e de produção
Keywords: Economia; Indústria automobilística - Brasil - séc. XXI; Veiculos; Políticas públicas