Principais mecanismos envolvidos na maturação oocitária em bovinos: da oogenese a maturação in vitro - Araujo, Michelle Silva [UNESP]; Guastali, Midyan Daroz [UNESP]; Volpato, Rodrigo [UNESP]; Alvarenga, Fernanda da Cruz Landim e [UNESP] (My University, 2014)
Despite the efforts made to improve the production of bovine embryos in vitro, their efficiency is still low, since only 30-40% of developed blastocysts are obtained from oocytes after in vitro maturation (IVM), fertilization and cultured embryos. Assisted reproductive technologies have a limiting impact due a lack of oocytes capable to fertilization.The comprehension of mechanism involved in oocyte maturation are crucial to establish a culture system that allows a larger number production of good quality embryos. The study of the early stages of oocyte and follicle development in vivo is important for a better understanding of the molecular pathways that regulate oogenesis, folliculogenesis and oocyte maturation. Thus the physiological biochemical and molecular mechanisms involved in maturation may contribute to the increased efficiency of in vitro embryo production. Therefore, the aim of this literature review is to understand the basic mechanisms that underlie oocyte maturation in cattle, since oocyte and follicle cells in vivo formation to its use in the in vitro environment.

Apesar dos esforços realizados visando melhorar a produção de embriões bovinos in vitro, sua eficiência ainda é baixa, uma vez que apenas 30 a 40% dos blastocistos desenvolvidos são obtidos de oócitos após a maturação in vitro (MIV), fertilização e cultivo dos embriões. As tecnologias reprodutivas assistidas têm um impacto limitante devido à falta de oócitos aptos à fertilização. A compreensão dos mecanismos envolvidos na maturação oocitária é crucial para o estabelecimento de um sistema de cultivo que possibilite a produção de um maior número de embriões de boa qualidade. O estudo dos estágios iniciais do desenvolvimento oocitário e folicular in vivo é importante para um melhor entendimento das vias moleculares que regulam a oogênese, a foliculogênese e a maturação oocitária. Desta forma, os mecanismos fisiológicos, bioquímicos e moleculares envolvidos na maturação poderão contribuir com o aumento na eficiência da produção de embriões in vitro. Portanto, o objetivo desta revisão de literatura é entender os principais mecanismos que permeiam a maturação oocitária em bovinos, desde o processo de formação do oócito e das células foliculares in vivo, até a sua utilização no ambiente in vitro.
Major mechanisms involved in oocyte maturation in cattle: since oogenesis to in vitro maturation
Keywords: In vitro maturation; Oocyte; Oogenesis; Reproduction; Maturação in vitro; Oócito; Oogênese; Reprodução