Anatomia da lâmina foliar e do escapo de Paepalanthus exiguus e P. sphaerocephalus como subsídio à caracterização de Paepalanthus sect. Conodiscus (Eriocaulaceae, Poales) - Tessari, Gabriela de Mathias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Paepalanthus s.l. compreende cerca de 420 espécies, sendo um grupo endêmico do Neotrópico e o mais rico em espécies de Eriocaulaceae. Paepalanthus sect. Conodiscus é um dos quatro clados em que ocorre dimeria no gênero e é formado por cinco espécies: P. amphibius, P. echinoides, P. exiguus, P. fonsecae e P. sphaerocephalus. O objetivo deste estudo foi comparar a anatomia de lâminas foliares e escapos de P. exiguus e P. sphaerocephalus com as demais espécies da seção, a fim de colaborar com a delimitação taxonômica do grupo. Quanto à anatomia foliar, as espécies distinguem-se pela distribuição dos feixes vasculares no mesofilo: todos no mesmo nível em P. exiguus e com o feixe maior em nível inferior aos menores em P. sphaerocephalus. Em P. sect. Conodiscus, as demais espécies se assemelham à P. sphaerocephalus em relação à esta característica. Quanto aos táxons próximos à seção, P. subgen. Thelxinoë apresenta anatomia foliar semelhante, mas P. sect. Diphyomene apresenta diferenças pontuais que sustentam à distinção entre as seções. Com relação ao escapo, as espécies distinguem-se apenas pela ornamentação da cutícula na epiderme – estriada em P. exiguus e lisa em P. sphaerocephalus. No entanto, esta característica não foi investigada para as demais espécies de P. sect. Conodiscus ou P. sect. Diphyomene, assim como em P. subgen. Thelxinoë, em que as espécies circunscritas não apresentam escapos. O número de regiões costais, intercostais e feixes vasculares diferencia os escapos de P. sect. Conodiscus daqueles de P. sect. Diphyomene. O presente estudo, ao combinar aspectos anatômicos foliares e de escapo com as características morfoestruturais observadas amplamente em P. sect. Conodiscus, reforça a delimitação das espécies nela circunscritas e a manutenção da seção como categoria infragenérica de Paepalanthus s.l., em contraposição à fragmentação em gêneros menores.

Paepalanthus s.l. comprises about 420 species, being a group endemic to the Neotropics and the richest in species of Eriocaulaceae. Paepalanthus sect. Conodiscus is one of four clades in which dimerous flowers occur in the genus and includes five species: P. amphibius, P. echinoides, P. exiguus, P. fonsecae, and P. sphaerocephalus. The aim of this study was to compare the anatomy of leaf blades and scapes of P. exiguus and P. sphaerocephalus with the other species of the section, in order to contribute with the taxonomic delimitation of the group. Regarding leaf anatomy, both species are distinguished by the distribution of vascular bundles in the mesophyll: all at the same level in P. exiguus, and with the largest bundle at a lower level than the smaller ones in P. sphaerocephalus. In P. sect. Conodiscus, the other species resemble P. sphaerocephalus in relation to this characteristic. Considering taxa closely related to the section, P. subgen. Thelxinoë shows similar leaf anatomy, but P. sect. Diphyomene presents specific differences that support the distinction between the sections. In the scape, the species are distinguished only by the ornamentation of the cuticle on the epidermis – striated in P. exiguus and smooth in P. sphaerocephalus. However, this characteristic has not been investigated for the other species of P. sect. Conodiscus or P. sect. Diphyomene, nor for P. subgen. Thelxinoë, in which the circumscribed species lack scapes. The number of costal and intercostal regions and vascular bundles differentiates the scapes of P. sect. Conodiscus from those of P. sect. Diphyomene. The present study, by combining leaf and scape anatomical aspects with the morphological characteristics widely observed in P. sect. Conodiscus, reinforces the delimitation of the species circumscribed within and the maintenance of the section as an infrageneric category of Paepalanthus s.l. - rather than its fragmentation into smaller genera.
Anatomy of the leaf blade and scape of Paepalanthus exiguus and P. sphaerocephalus as support for the characterization of Paepalanthus sect. Conodiscus (Eriocaulaceae, Poales)
Keywords: Anatomia vegetal; Células e tecidos vegetais; Campo-rupestre; Características anatômicas; Folha; Paepalanthoideae; Paepalanthus s.l.; Anatomical features; Leaf