Degradação de forças dos elasticos intermaxilares ortodônticos sintéticos - Oliveira, Cibele Braga de [UNESP]; Vieira, Camila Ivini Viana [UNESP]; Ribeiro, Alexandre Antonio [UNESP]; Caldas, Sergei Godeiro Fernandes Rabelo [UNESP]; Martins, LÍdia Parsekian [UNESP]; Gandini Júnior, Luiz Gonzaga [UNESP]; Pinto, Ary Dos Santos [UNESP] (My University, 2011)
This study aimed to evaluate the force degradation of synthetic elastics over time using dynamic biomechanical tests in order to find clinical parameters of what size of elastic and frequency of exchange should be used in orthodontic therapy. It was used 240 elastics of Dental Morelli, sizes 1/8", 3/16", 1/4 "and 5/16", medium force, divided in four groups. In each group was measured forces at different times, from immediate to 72 hours after immersion in water at 37°C and incubated stretched to 600% of its initial inner diameter. Tensile tests were performed on a universal testing machine EMIC DL2000 submerged in distilled water maintained at 37°C. Data were analyzed using SPSS version 16.0, by the Analysis of Variance (One-Way) with Tukey´s post test. There was a greater increase in pattern of force decay of immediate measurement until 24 hours in all sizes of synthetic elastics, from which it was observed a decrease in force progressively smaller, with the exception of 5/16´´ elastic with a maximum force decay occurred at 12h. It was concluded that: the elastic synthetic Dental Morelli suffered significant force degradation over time, with reduction of approximately 70% of the initial force during 24 hours of stretching, followed by a progressively smaller decrease; the amount of stretch for a ideal force in intermaxillary therapies depends on the distance between the points of attachment of elastic, being necessary to consult the tables to choose the size, force and frequency of replacement.

O objetivo do estudo foi avaliar a degradação de força dos elásticos sintéticos ao longo do tempo por meio de ensaios biomecânicos dinâmicos, a fim de buscar parâmetros clínicos de qual tamanho de elástico e frequência de troca devemos utilizar nas terapias ortodônticas. Utilizaram-se 240 elásticos da Dental Morelli, tamanho 1/8", 3/16", 1/4" e 5/16" de força média, divididos em quatro grupos. A cada grupo foram mensuradas forças em tempos diferentes, de imediato a 72 horas após imersão em água destilada a 37°C mantidas em estufa e distendidos em 600% do seu diâmetro interno inicial. Os ensaios de tração foram realizados em máquina de ensaios universal Emic DL2000, imersos em água destilada mantida a 37°C. Os dados foram analisados por meio de software SPSS versão 16.0, através da Análise de Variância a um critério (One-Way) com pós-teste de Tukey. Verificou-se um padrão de degradação de força maior da mensuração imediata até 24 horas em todos os tamanhos de elásticos sintéticos, a partir da qual se observa uma diminuição da força progressivamente menor, com exceção do elástico 5/16'', cuja maior redução de força ocorreu em 12 horas. Concluiu-se que: os elásticos sintéticos Dental Morelli sofreram significativa degradação de força ao longo do tempo, com redução de aproximadamente 70% da força inicial em 24 horas de estiramento, seguida de uma diminuição progressivamente menor; a quantidade de estiramento para uma força ideal em terapias intermaxilares depende da distância entre os pontos de fixação do elástico, sendo necessária a consulta nas tabelas para escolha de tamanho, força e frequência de substituição.
Force degradation of synthetic orthodontic intermaxillary elastics
Keywords: Elastomers; Force decay; Intermaxillary elastics; Elastômeros; Degradação de força; Elásticos intermaxilares